« トマトソースを作った | トップページ | 箱を出し忘れた »

2007.09.17

レモンシャーベットを作った

パルシステムでレモンを注文して、さてどうするかと考えてシャーベットを作ってみた。

貝印のアイスクリームメーカーでどうやってシャーベットを作るかがよくわからなかったので書いておく。
参考にしたのがこのページ(お菓子レシピ,手作り菓子,レモンシャーベット)。
糖度18度がちょうどいいらしい。糖度の計算方法がわからないから応用できないな。。
で、いったん冷凍庫で1時間くらい入れて、ちょっと表面が凍らせる。んで、取り出して混ぜてからアイスクリームメーカーに入れる。そうするといい感じのレモンシャーベットになった。完成品はゆるいからすぐに冷凍庫に入れておく。
花見糖(茶色い砂糖)で作ったから茶色いレモンシャーベットになっちゃった。でも激うま。

あと、レモンティー。皮ごと。


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

|

« トマトソースを作った | トップページ | 箱を出し忘れた »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/22269/16478304

この記事へのトラックバック一覧です: レモンシャーベットを作った:

« トマトソースを作った | トップページ | 箱を出し忘れた »