« パルティーレ東京ベイウエディングビレッジ | トップページ | うほっ、Mac OS X Leopardの発売日が決定! »

2007.10.16

レンコン入り野菜炒め

レンコンは美味しい。
味も良いけれども、シャキシャキとした歯ごたえがたまらない。
肉詰めや煮物専用の野菜になりがちだけれども、色々と使ってみると面白い。

ということで、レンコン入り野菜炒め。シャキシャキしていてとても美味しい。

(1)豚肉を食べたいだけ一口サイズに切る。塩こしょうをして、片栗粉をまぶす。好きなだけかければいいと思う。4枚くらい?
(2)レンコンを食べたいだけ一口サイズ(小さめ)に切る。乱切りっぽいかんじで。4分の一くらいのサイズ?小さく切らないと火が通らない。薄く切るとシャキシャキ感がなくなる。
(まあ、好きな野菜を入れれば良いんだけど)
(3)ピーマンを食べたいだけ一口サイズに切る。今日は1個。
(4)タマネギを食べたいだけ一口サイズに切る。今日は小を2分の1。
(5)オプションでレタスを下にひいた。1枚くらいを皿にひいておく。

タレを作る。
(6)醤油大さじ1と酒大さじ1と砂糖小さじ1を混ぜておく

焼く。
(7)油を大さじ1入れて熱する
(8)豚肉を入れて白くなるまで焼く
(9)野菜を全部入れる。焼くときはできれば中華鍋で火力MAX。野菜、特にタマネギがしんなりしてしまったら負け。常に短時間を意識して焼く。
(10)タレを入れる
(11)タレを軽く絡めた後、皿に盛って終わり。



↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

|

« パルティーレ東京ベイウエディングビレッジ | トップページ | うほっ、Mac OS X Leopardの発売日が決定! »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/22269/16781491

この記事へのトラックバック一覧です: レンコン入り野菜炒め:

« パルティーレ東京ベイウエディングビレッジ | トップページ | うほっ、Mac OS X Leopardの発売日が決定! »