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2007.11.19

浅漬け

買う前からわかっていたことだけれども、白菜が大量に余っている(暴想: 白菜デカイよ・・)。
で、鍋以外の使い方ということで浅漬けにチャレンジしてみた。

浅漬け、こんなに簡単にそして美味しいとは思わなかった。。

作り方は超簡単。
白菜(1人前は2枚)を適当な大きさに切って、袋に投入。で、塩をスプーン一杯程度(白菜に対して2%以下くらい。入れすぎるとしょっぱいので少なめくらいが良いと思う)を袋に投入。で、軽くモミモミ。で、冷蔵庫に入れて袋の上に重たいもの(牛乳とか)の下に置く。

30分くらいで食べ頃になる。袋から取り出して、水分を絞る。

生の白菜がたったこれだけのことで美味しい浅漬けになる。生の白菜なんて食べられたものじゃないのに、塩を振りかけるだけでこんなに美味しくなるとは・・!!

白菜2枚をペロリと食べてしまいました。で、大体2日くらいは余裕で持つから使いやすい。

ちなみに、調子にのってニンジン、大根、大根の葉っぱ等々でも浅漬けを作ってみたけど、白菜が一番美味しかった。白菜でも芯の部分が一番美味しい。

ネット上でレシピを探すと昆布を入れるだの化学調味料を入れるだのと書いてあるけど、僕は塩だけで十分だった。でも、まあ、昆布を入れた方が深みが出るかも。今度チャレンジしてみよう。
しかし、せっかくの野菜に化学調味料なんて入れたら台無しだ。
十分美味しいから入れるは必要ない。

パルシステムで白菜に対して途方に暮れている人には是非。
パルシステムではたまに浅漬けの素とは販売しているけど、そんなの買う必要なし。塩(と昆布)だけで必用十分。



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