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2008.01.28

金柑(きんかん)の甘煮を作った

前に書いたように、パルシステムに金柑で甘煮を作りたまえといわれたので、作った。

超簡単で、
・金柑(300g)へたを取り除く
・包丁で軽く切り込みを入れる
・金柑を鍋に入れ、被るくらいの水を入れ、一度沸騰させる
・水を捨てる
・金柑を再度鍋に入れ、被るくらいの水を入れ、弱火で煮込む
・20分煮てから、砂糖を(60〜)100g入れる
・水分がなくなったら完成

という感じ。
水分がなくなるといっても、砂糖を大量に入れているので完全に乾いた状態にはならない。あまり熱しすぎると砂糖がカラメル状態になるので、砂糖水から水分がなくなるタイミングを見極めて火を消す必用があると思った。

こんな感じのを

こんな風に煮込んで

こんな風になる。ジャムの瓶に入れてみた。

ヨーグルトに入れてみたんだけど、あまり合わなかった。

多分、これだけを飴やキャラメルのように舐めるんだろうな。

味はマーマレードに近い。苦みのきいた金柑風味のマーマレード。

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