« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »

2008年3月の18件の記事

2008.03.27

ふりかけご飯やお茶漬け

ギョーザ問題など逆風続く食品業界に追い風 (ニュースを斬る):NBonline(日経ビジネス オンライン)

家で食事を作る消費者は間違いなく増えている

主力商品のふりかけでは、1〜2月で120%増。茶漬けは127%、麻婆豆腐の素などの惣菜の素は118%、釜飯も128%とそれぞれ増えている

ふりかけご飯やお茶漬けが、食事を作っているという表現になるのか・・。
麻婆豆腐の素や惣菜の素は、まあ、、、作っている、になるのかな。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.03.26

間違えてふーどの有機野菜セット6品を買ってしまった件について

やってしまったー・・。。

パルシステムで間違えて商品を注文してしまうことはよくあることなんだけど、今回はビックリだ。
自宅に帰ったら見慣れない巨大な箱がおいてあって、

「えっ、なにこれ、、、」

と思ってよく見たら箱に「ふーどの有機野菜セット」って書いてあった。。

あわてて注文を確認しあらしっかりと頼んでいた。。
注文番号が310だったから、値段と間違えてネット注文してしまったっぽい。。

知らない人のために説明すると、この「ふーどの有機野菜セット」というのは、季節の有機野菜をランダムで6品セット販売しているという商品なんですね。「ランダム」ってのがポイントです。つまり、自分が欲しい野菜を選べないんですよ。パルシステムにお任せで有機野菜を6品まとめ買い、という感じでしょうか。
例え有機といっても、野菜ばかりしかもランダムで、となると一人暮らしでは処理しきれないので一度も頼んだことはなかったです。

「ああ、結婚して子どもが2人くらい出来て、中学生くらいになったら頼むことがあるかも」

とかと思っていたくらいですが、、、。

間違えてカボチャを注文したとかなら、被害はカボチャ一品で済むけど、間違って6品分も注文しちゃったわけで。。金額的には1280円なんですけど、ってか、食いきれねぇよ。。

で、どんな野菜が入っているんだろうって蓋を開けてみたら、また絶望。

なんか葉っぱ系な野菜ばっかりなんですけど。。
しかも、これ、野菜それぞれに商品名が書いていないから、微妙になんて名前の野菜なのかがわからない。。。。。。
んで、頑張って見分けてみたところ↓な野菜が入っていた。
・ほうれん草
・小松菜
・からし菜
・長ネギ
・里芋
・水菜

うーむ、凄く使いにくいぞ。。特にからし菜。なにそれ。ほうれん草と小松菜が同時というのも辛い。
なんかさ、こう、人参とかタマネギとかジャガイモとかそういうだったらなー。。。

で、当たり前ですけど、↑の野菜以外にも1週間分を計画して注文した他の野菜も沢山あるわけです。。。

ということで、今は冷蔵庫の中が野菜で埋め尽くされています。
今週は野菜週間。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.03.22

Safari用のマウスジェスチャ(Gesture)のフリーソフトが登場してた

前に、CocoaGesture使ってたんだけど、Intelで使えなくて、CocoaSuiteは有料で高くて、xGesturesは重たくて使い心地が悪くてSafariでのマウスジェスチャはあきらめていた。

んで、ついにSafari専用の軽量なフリージェスチャソフトが出てきて、嬉しい。あー、幸せ。
Safariにマウスジェスチャ・・・SafariGestures - griffin-stewieの日記

SafariStand、GreaseKit, SafariGesturesの3つがあれば快適Web生活間違いない。
Firefox&IEはでバック専用ブラウザ。

んで、実際に使ってみたらこれが気持ちが良い。やっぱりマウスジェスチャは楽。あと、このソフト自体が凄く軽量。快適。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.03.17

病気の話、その2

39度の熱っていう記事を昨日書いたけど、続きがあって、昨日の夜から首と肩が痛くなってきた。
で、寝たら直るかなーと思ったら余計酷くなって、会社に行ったらもう座っていられないくらい痛くなった。で、これはマズいと思って、生まれて初めて整形外科に行ってみた。

んで、診断結果が

「過労による重度の肩こりが原因ですね」

とのこと。

うわ、また過労かよ。
といことで、過労が原因で発熱して、そのあげくに肩こりによる首の痛みで倒れました。

というか、実は昨日(16日)って誕生日だったんですよ。最悪ですね。どちらかというと病気にはならないし、病院とかにも殆ど行かないんですけど、、、。

というか、今回の誕生日で20代後半に突入したんですけど、過労で病気になる年齢になったということか・・。

ということで、これからは医者に注意を受けたので、定期的に首と肩の運動をしながら働きたいと思います。

というか、今も凄く痛いんですけど、キーボードは指先だけを動かす技で、肩の痛みを感じずに打てたりするのと、珍しく早く帰宅しすぎたために暇なのでブログを書いてみました。
というか、こういうのがいけないんだろうな、、。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008.03.16

39度の熱

で、うなされている内に土日が終わってしまった。
いまだに調子が良くない。が、ブログを書くくらいの気力は出てきた。

ところで、新宿を歩いているときに、ある瞬間猛烈に全身の関節が痛くなった。で、急いでスタバで休憩したけど全然良くならない。座っているだけでも辛くて、はいつくばるように家に帰ったら、高熱。
少し前まで元気だったのに、具合が悪くなって、熱が出る感覚をリアルタイムで感じた。ある意味貴重な体験かもしれない。

風邪の症状はなくて、単純に熱が出ただけ。多分、単純な過労。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.03.14

いいね、春野菜

パルシステムのカタログに、ズダダダダと一気に春野菜が並んだ。
・新ジャガ
・新タマネギ
・そら豆

たまらない。
凄く良い。
ということで、3つとも注文したし、そら豆は2パック注文した。


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.03.12

好き

ふと思ったんだけど、このブログを書いていると

「好き」

って言葉をよく使う気がした。

なので、右上の検索で「好き」で検索してみた。
Like

193ヒット。
ちなみに、現時点での記事数は「1111記事」って、ぞろ目じゃん!スリッキーの記事が1111番目の記事だったのか!!

話がそれた。

193 / 1111 * 100 = 17(%)

つまり、5記事に1回は好きという言葉を使っているようだ。

うん、なんかよくわからないけど平均より多い気がする。どうですかね?

ちなみに、「嫌い」は25件だった。
パルシステムは101件。
大好きが61件。
美味しいが108件。
やっぱり、好きは多いな。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

台所見せます!#9 ごますり器

ゴマが好きです。ゴマだけボリボリ食べていたいくらいに。
で、1年前からごますり器が欲しいなぁと思っていたんですが、ようやく購入しました。ま、300円くらいなんだからとっとと買えよ、って感じですね。。

色々な種類がありますが、元祖な感じがする上に最安値のスリッキーを選びました。

特許技術らしいです。まあ、もう有効期限過ぎてそうですが。

発売以来パッケージに変更がないのでしょうか。

綺麗な図です。

胡麻入れてみました。蓋が付いていて便利なんだか、不便なんだか。

で、使ってみると凄く良いですね。ゴマの香りが漂います。ああ、本当にもっと早く買っておけば良かった。



↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008.03.11

平飼いたまごを箸でつかむ技をマスターした

検索すると平飼いたまごは箸でつかめるとかと宣伝されていて、ふーどの玉子を初めて購入した日に自分もやってみたら、全然つかめなかった。だから

「なんだよ、嘘じゃん」

とかと思ったりしていたんだけれども、最近簡単に箸でつかめるようになった。まあ、当たり前ですけど、ちょっとしたコツがあって、大胆に中心部分を深く力強く箸でつかむ、という感じです。

怖がって箸先でつかんだり、弱くつかむと逆に割れます。

ちなみに、ずいぶん前からつかめるようにはなったんですけど、つかみながら写真を撮るのが凄く難しいんですよね。ようやくつかんでいる風景を撮影できたので記事にしてみました。
ちなみに、↓な状態でずっと安定して保持できます。1分とか。

ふーどの玉子いいですよ。もう少し書いてみますかね。

僕は子どもの頃生卵かけご飯が大好きで好んで食べていたんですよ。で、成人してしばらくは食べてなかったんですけど、1年前に一人暮らしをして好きなときに食べられるようになったわけなんですけど、たまーにやるくらいで、あんまり食べませんでした。
けど、ふーどの玉子買うようになってからは明らかに食べる回数が増えたんですよね。特に意識していなかったんですけどね。最近ふと気がつきました。

いいですよ。たしかに2倍くらい高いけど、元々玉子って激安ですし。つーか、吉野家の玉子より安いわけで。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.03.07

なんてこった。Rails 2.0はscaffoldの使い方が変わっていたなんて

1年ぶりにRailsを触っていたら、どうもscaffoldが上手く使えない。なんでだろうって3時間くらい悩んでいたら、使い方が変わっていたらしい。がびーん。


Rails 2.0のscaffoldを使ってみた - idesaku blog

うまくいきました。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.03.06

お弁当

突然だけれども、僕は弁当を作るのが苦手だ。どうも綺麗に、お弁当らしいお弁当を作ることが出来ない。
会社で女性社員がお弁当を作ってきているのを眺めると、それはお弁当らしい雰囲気が出ている。んで、そのあと、自分のお弁当を見ると、げんなりだ。

「何でだろう」と、しばらく考えていたんだけど、最近気がついた。

自宅で夕飯等を作るときと同じ気分でお弁当を作っているからだ。

つまり、お弁当を作るという意識でお弁当を作っていない、というか、お弁当を作るという意識で料理や献立が作れないということだ。

なんだろう、分量かな。
お弁当に野菜炒めを入れよう、って思って野菜炒めを作る。夕飯時にお皿に盛りつける感覚で作る。そうすると、お弁当箱がそれで一杯になって、もう何も入らない。
だから、(2段重ねの弁当箱を使っているんだけど)1段目がご飯だけ、2段目が野菜炒め一品だけ、とかそういう風になる。

あと、朝の短い時間で作ろうとしているという問題がある。どうも、前日の夜に準備をするという事が出来ない。あと、夕食を多めに作ってお弁当用に余らせるという事が出来ない。だから、朝の20分のみで弁当を作る。そうすると、やっぱり作れて一品になる。

食材をパルシステムに限定しているというのもある。1週間のお弁当のレシピ用の食材を揃えるのも少しキツイ。献立を朝考えるから、冷凍してある食材が使えないというのもキツイ。

そんなわけで、味も量も満足しているけど、味気ない弁当が毎日できあがっている。ま、いいんだけどね。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

S&Bの有機調味料シリーズ

S&Bの有機調味料シリーズのパッケージが可愛くて気にっています。とてもいい。


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.03.05

Wii凄い。

Wiiにテレビ番組表チャンネル、Wiiリモコンをテレビリモコンに - Engadget Japanese

リモコンを振り回してスポーツが出来るよりも、Wiiのリモコンでテレビのチャンネルを変えたり、テレビのスイッチをON/OFF出来る方が衝撃的だった。。

もう、WiiリモコンでテレビのON/OFFをしているときは、もう、何とも言葉では表現できないような不思議な感覚。

Engadgetの説明にあるように、Wiiリモコンじゃなくて、センサーバーで壁に反射させて、ってのが、もう。

ちなみに、僕の家のテレビはアンテナに繋がっていないので、チャンネルを切り替えたら砂嵐しか見えません。

ということで、テレビが見れないのに「テレビの友チャンネル」をダウンロードして、チャンネル切り替えて、遊んで、飽きたところ。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.03.04

和食

前に「暴想: あんまり和食を作らないんですよね」なんていう記事を書いたけど、最近は和食が多い。つーか、洋食が減った。

味噌汁は凄い。何が凄いって、懐の深さだ。何でも入れられる。
ざっと並べてみると、、
・ジャガイモ
・わかめ
・豆腐
・油揚げ
・舞茸
・しめじ
・なめこ
・かぶ
・かぶの葉っぱ
・大根
・大根の葉っぱ
・小松菜
・ほうれん草
・キャベツ
・白菜

しかも、適当に組み合わせても全部受け止めてくれる。
作り方も簡単。昆布を入れて、材料入れて、味噌入れるだけだ。失敗する方が難しい。
油も一切使わない。そして、ご飯によく合うし、魚によく合う。

和食を作ったあとに、洋食や中華を作ると「なんて油やバターを使うんだろう」って思う。パンやパスタは油の固まりだし、サラダも油をかけて食べる。ポタージュもバターを使うしね。

ご飯と味噌汁を中心とした和食の食生活が良いんだと思います。



↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.03.03

極端な性格です。その2。

前にも書いた(暴想: 極端な性格です)けど、加速してきたので写真にしてみた。

繰り返しになるけど、国産の小麦粉や強力粉は十分安い。小麦粉の価格が高騰していると言われていても、原料自体をこうやって買おうとすれば、無料とすら錯覚する安さだ。つまり、パンも麺も菓子も自分で作れってことなんですよ。

ところで、作りたいものは結構沢山あるけど、なかなか時間がない。時間がないというよりも、作っても食べきれないというのが正直なところ。昨日もカボチャプリンを作りたかったんだけど、流石に桜もちが15個も目の前にあったら作る気がしない。

結構、平日の夜11時頃にお菓子を作り始めることとか多いです。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

だし巻き玉子

何気に初めて作った。卵焼きとは違って、だし汁を入れて、大きくつくる。

作り方は適当に検索→だし巻き玉子 - Google 検索

凄く簡単に作れるうえに、普通の卵焼きより何倍も美味しい。ていうか、この写真をアップしたかっただけの記事。


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

広島風お好み焼き

いつもは、大阪風というか、お好み焼き粉にキャベツの水と玉子を混ぜたようなものを食べているんだけど、ちょうど焼きそば用の麺があったから広島風を作ってみた。

・参考にしたページ
プロの広島風お好み焼き...作り方
ためしてガッテン:過去の放送:別格の味! お好み焼き革命

・完成


そうしたら、旨いのなんの。うぉー、もう、これからは広島風以外、作らないし食べない、と思った。いやぁ、キャベツが甘い。一気にむさぼるように食べてしまった。
これは、1ヶ月に一回の定番メニュー入りだな。油断すると隔週で食べてしまいそうだ。


・問題点
家庭のコンロ、フライパンで作ろうとすると結構大変。薄く広げた生地にキャベツを山盛り乗せるからひっくり返せない。僕は大きなフライパンを2つ使って、挟むようにしてひっくり返した。


・ところで
昔はお好み焼き用の粉を買っていたんですが、最近は小麦粉に水を混ぜればいいと言うことを知ったので、使ってません。小麦粉は便利。


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (1) | トラックバック (0)

桜もちを作った。

予告通り、桜もちを作った。

道明寺の方を作ったけど、すんげーうまい。15個作って、余ったら会社に持って行くかなーとかと思っていたんだけど、一人で全部食べてしまいそうな勢いだ。長命寺ファンだったが寝返ってしまいそうだ。

もちろん、中のこしあんも作った。こしあんは粒あんと違ってめんどくさい。けど、やっぱりこしあんは好きだなー。
桜もちも柏餅も、あんこさえあれば凄く簡単に作れる。ってか包むだけ。だから、あんこから作らないと思しろくない。

今月のパルシステムの読み物に、あんこは体に良くて日本人向けだと書いてあった。なるほど、和食はデザートまで日本人向けでヘルシーなのか、と。あんこは食物繊維やビタミンが豊富らしい。たしかに、ケーキは健康に良さそうな雰囲気はないけど、あんこは糖分が沢山あるとはいえ豆の固まりだ。

ところで、江戸時代桜もちの本家の、長命寺 桜もち 山本や(向島)ってまだあるのか。今度いってみたいな。行こう。

長命寺 桜もち

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »