« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »

2008年11月の29件の記事

2008.11.29

パルシステムの手作りみそモニターに当選した件について

パルシステムの手作りみそモニター募集!ページ


凄い。
今年一番のビックニュースだ。

「モニター当選のお知らせ」とかいうメールを受信したときには、(仕事中、オフィスで)歓喜の声を上げて、周りにどうしたの?とかと不審がられてしまった。

このモニター、当選枠はたったの5名。パルシステムによると、応募者数は190人だったらしい。2.6%の難関をくぐり抜けたらしい。


モニターに申し込んだときは、絶対に無理だろうと思っていたんですよ。なんていうか、独身男性ってパルシステムの求めている顧客像じゃないから。
パルシステム | パルライフ > みんなの買い物にもずいぶん前に応募したものの、スルーされちゃったし。


んで、なんで、このモニターに応募したのかというと、もちろんそれは「手作りみそセット(約5000円相当)」が無料でもらえるからなんだけれども、特に重要なのが「常滑焼3号切立かめ」がもらえること。

味噌を造るのには味噌を保存しておく入れ物が必要なわけです。で、まあ、プラスチックでつくられた安いタイプの容器でもいいわけなんですけど、なんか、それじゃテンション上がらないじゃないですか?
なんか良い例はないかなぁ、、あーあった。そうそう、このページにあるこの写真の容器みたいなのでもいいんですけど、なんかね、こういう容器で作ったんじゃ、愛せないなぁと。
どうせ作るなら、こんな感じの容器で作りたいじゃないですかっ!
なんか、味噌のデキにも影響するらしいですし。


ということで、今年味噌を造った時にはこの常滑焼3号切立かめ@3480円を買って作ったんですよ。
んで、来年も手作り味噌を造ろうと思っているわけなんですけど、でも一つ問題があって、今年買った切立かめにはまだ味噌が残っているわけです。多分、来年2月になっても残っているわけです。ってことは、今年買った切立かめは来年使えないと言うことに。
でも、切立かめがないと味噌は造れません。ということは、もう一個買う必要が‥?
ここは流石に迷います。まずなにより、3480円って値段が高い。味噌造るためだけの瓶をそうそう毎年買ってられません。そしてなにより、デカくて邪魔。僕はワンルームアパートに住んでいるわけで、そう何個も瓶を置いておくスペースはありません。この前買ったふーどのしょうゆ6本ですら置く場所がなくて困っているくらいです。

でもね。くれるって言うなら話は別じゃないですかっ!?

まあ、無料なら置く場所は目をつぶっても良いかな、とかと思えてくるじゃないですかっ!?

んで、ついさっき、手作り味噌モニターセットが宅急便で届きました。
つーことで、常滑焼3号切立かめが今手元に2つ並んでいます(笑)

一人暮らしの独身男性で、常滑焼3号切立かめを2つ持っている人はなかなかいないと思う。


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (5) | トラックバック (0)

三州三河みりんを買ってみようかな。

最近はずっと、九重有機本みりん米づくしを使ってきたんだけど、今週の乾物屋さんに三州三河みりんが販売されていて、おっ、これもいいかな?と思った。

まあ、実際、有機じゃなくてもいいかなぁ(国産なら良いかなぁ)と思うのと、米づくしはちょっと高いというのも、乗り換えてみようという動機だ。

三州三河みりんは700mlで980円(140円/100ml)
米づくしは500mlで819円(163.8/100ml, 1146円/700ml)だから、結構違う。

ということで、今週頼んでみます。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.11.28

すげー久しぶりににマックを食べた

すげー久しぶりににマックを食べた
何年ぶりだろうなあ。去年は食べていない気がする。

せっかくだからと言うことで、ビックマックとポテトとコーラのセットを注文してみた☆

なんか、マックを店内で食べるという雰囲気が学生気分な感じで楽しい。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008.11.26

乾燥糸こんにゃく「ぷるんぷあん」が凄く便利だ。

パルシステムの乾物屋さんで売っていた(もちろん、一般流通でも販売している)乾燥糸こんにゃく「ぷるんぷあん」を気まぐれで買ってみたんだけれども、想像以上に便利だと言うことに気がついたのでご紹介。

ぷるんぷあんは熱湯に7分浸けて戻すタイプの乾燥コンニャク。乾燥しているから、長期保存(1年以上)が可能なので、買い置きが可能。

糸こんにゃくというのは、ある日突然欲しくなる。しかもちょっとだけ。
例えば、ある日突然鍋をやりたくなったり、ある日突然肉じゃがを作りたくなったり、ある日突然牛丼や豚丼を作りたくなったり。
そんな時に、糸こんにゃくがあると、料理が少し豪華になる。けど、なくても致命的じゃないから、わざわざスーパーに買いに行くほどでもなかったりする。

そこで、この乾燥糸こんにゃくがあると凄く良いわけだ!

使いたい分量だけをお湯で戻して、料理に投入するだけ。
この1年間、鍋にも、すき焼きにも、丼にも、肉じゃがにも糸こんにゃくなんて入れてこなかった。欲しいと思っていたけど、わざわざ買いに行こうと思わなかった。それに、売っているこんにゃくは量が多いしね。だけど、このぷるぷるあんを購入してからは、しょっちゅう使っている。

ふと見たら今週の乾物屋さんにも掲載されていた。前回購入したストックがもうなくなりそうだから、今週も注文しようと思う。みんなも是非。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

パルシステム東京の機関誌わいわいのコマクサ*ノート

吉森弘子理事長の写真が今月から変更になったことについて突っ込まずにいられないのは僕だけだろうか。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008.11.25

干し柿セット 2kg箱

ふと、パルシステムトップにアクセスしてみたら↓なバナー広告が。


Hoshi


こ、、これは‥、

と思って速攻でクリック。

パルシステム | インターネット限定商品 -今週のオススメ-

いい、これはいい、、2kgなのに、945円なのが凄くいい。干し柿作りたい。よく考えたら僕は干し柿が大好きな気がしてきたっ!!

限定500という数の少なさが気になりつつ、管理画面にログインしてみると‥。
Hoshi_2


il||li _| ̄|○ il||li


パルシステムさん、売り切れているみたいなんで、トップのバナーからとっとと削除してください。ワクテカで接続して売り切れているとショックが大きいっす。

あと、販売開始1日で売り切れるくらいの人気商品なので、追加発注お願いします。。。
あと、来年も同じ企画やってね。もっと沢山入荷して。。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.11.23

今年初めて、冬用のコートを着たら

今年初めて、冬用のコートを着たら
ポケットからカロリーメイトがでてきた。。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008.11.22

墓参り

墓参り
墓参り
紅葉が綺麗。青空。

んで、久しぶりにジャンクドリンクを飲んだ。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.11.21

サクラ印のブレンド蜂蜜のブレンドっぷりが凄い件について

友達に教えて貰ったんだけど、サクラ印のブレンドはちみつ(ポリ容器)が凄い。

サクラ印ハチミツ | 商品カタログ > ブレンドはちみつ > サクラ印 純粋ハチミツ 250g

何が凄いって、原材料名にこう書いてある。
---------------
はちみつ(中国、アルゼンチン、ニュージーランド、カナダ、他の国)
---------------

他の国って‥Σ( ̄ロ ̄lll)

商品名にあるとおり、まさにブレンド。
世界中の国のハチミツを集めて混ぜてみました、みたいな。

なんか、いっそmad in Chinaの方が安心感がある気がした。

↓投票


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008.11.18

実践 Rails -強力なWebアプリケーションをすばやく構築するテクニックを読んでいる

気がついたこと、わからないこと、思ったことをこの記事にまとめていこう。

この本、今の自分には凄く難しい。難しいけど、ゆっくり読むと理解できる。そんな感じ。難しいと言うよりも、知らないことばかりなので、一つ一つちゃんと理解していかないと、すぐについて行けなくなっちゃう。

いま、34P。

・Rubyのclassの宣言というのはつまり、唯一の型宣言を必須とする定数ということなのか。
・っていうか、classは定数だったのか
・classはインスタンスだったのか
・classのklassが特異クラスのポインタ
・ClassクラスはModuleを継承して、ModuleはObjectを継承する。そして、ClassクラスのインスタンスはObjectを継承する。このあたりがっ。


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.11.17

うどん作った

先日の飲み会の時

「そういえば、うどんは打たないんですか?」

とかと聞かれて、そういえば家庭科の時間以来作っていないなぁ、とかと思ったので作ってみた。

パルシステムで売っていた全粒粉を使って作ったら、蕎麦みたいな仕上がりに‥。


関西風のつゆで作った暖かいうどんでとても美味しい。関西風だと味が薄いから、汁もガブガブ飲める。これはいいな。

◆関西風のつゆ
・だし汁1リットル
・醤油小さじ1/2
・味醂大さじ1
・酒・大さじ2


お麩を入れたらいい感じだった。

うどんはこのページを見ながら作った。
手打ちうどんの作り方(男の趣肴HP)fr

足で踏んで作る。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008.11.16

梅シロップを泡盛(くら)と混ぜてみた

一人暮らしを始めてから半年に一度梅シロップを作っているわけですが、2008年度下期もまた作りました(一人暮らし初めて2年間で4度目)。

前に、梅シロップを麦焼酎で割って飲んで美味しかったので、今度は泡盛と混ぜてみました。

味は、うん、美味しい。
正直前の味を忘れてしまっている上に、梅シロップ自体の味が違うので何とも言えませんが、麦焼酎とは微妙に風味が違いますね。
麦焼酎の時よりもお酒自体の味が主張している気がする。

くら、は美味しいので好きです。
これね。
ヘリオス酒造株式会社 - 泡盛ラインナップ

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

東京タワーのマスコットキャラクターノッポンのブログ

そもそも、このノッポン自体に突っ込みどころが満載なわけだが、ブログをやっていた
ノッポンブログ~双子のセレナーデ~

例えば、東京タワーというより郵便局のマスコットキャラクターに見えるとか。

で、この記事の↓の写真がとってもシュール。
シュール


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.11.14

久しぶり

久しぶり


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.11.13

コネタマ

ココログが好きだ。


たまたま見つけた記事が印象的だったので、引用してみる。

個人の連絡帳: コマネタの画面が邪魔!

管理担当の人、別の人に変わったな?! (中略) アメブロかと思ったwww


コネタマ、最初見たときは随分とギョッとしたものだ。
例えるならば、中学校の頃に片思いだった女の子が、茶髪になって、お化粧をして、イケイケな格好して、彼氏と腕組んで歩いている姿を街で偶然見かけてしまった、そんな感じ。

でも、ココログとの付き合いももう5年くらいになる気がするけれども、コネタマ、見慣れてきたらアリなんじゃないかと思ってきた。

面白いネタで盛り上がれるようになりたい。


あと、「未読メッセージ0件」が凄く気になる。
これ、記事投稿画面で一番目立ってる。

超気になる。

メッセージ届いていないか、無駄に管理画面にログインしたりログアウトしたり繰り返しちゃう。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008.11.11

このブログのはてブがおかしい。

はてブの個別ページ?があって、そこにそのページの概要が載っているじゃないですか。
なんか、このブログ内の各記事の概要が全部一緒なんですよね。

殆ど全部なんだけど、例えば、、、、

はてなブックマーク - 暴想: メール一件一件をToDoリストに入れられるようになった!

はてなブックマーク - 暴想: Rubyのオンラインドキュメントをローカルで閲覧する方法


はてなブックマーク - 暴想: クイックルックはスペースキーを押せ!


以下他のページも全部同じ。

データ壊れちゃっているのかなぁ。。
そして、ユーザー自身で直す方法あるのかな?

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (5) | トラックバック (0)

暴想がアダルトサイトだった件について


(注)
この記事中のリンク先は本当のエロサイトです。リンクをクリックする際は注意してください。18禁です。


アクセス解析を見ていて見つけたんだけど、↓のサイトからリンクされていた。
furinfurin - 不倫専門。出会い掲示板・ツーショットチャット。完全無料。


↓キャプチャしてみた
Furin


↓HTMLのソースコードを見ても分かるとおり、このサイトにリンクしている
Furin2_2


他のリンクは明らかにアダルトサイトばかりなので、なんか、暴想もアダルトサイトにカテゴライズされているみたいです。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

Railsにjpmobileを使ってモバイル環境を構築するときのメモやノウハウのまとめ


四苦八苦したので、この記事にまとめを書いていこうかと。案外まとめページがない気がしたので。


●Application.rbへの修正
以下の2行を追記する。
---
class ApplicationController < ActionController::Base
...
transit_sid :mobile
mobile_filter :hankaku=>true
...
end
---

transit_sid :mobileは、session_idをURLに埋め込んだりURLから読み込んだりするのに良き見計らってくれる機能
mobile_filter :hankaku=>trueは、カタカナを勝手に半角にしてくれる機能


●RSpec対応
jpmobileはRSpecでテストを実行しようとする。RailsをRSpecを使って構築しているのならば問題ないけど、標準のテストフレームワークを使っている場合はバッティングする。
具体的にはrake statsで情報が取得できなくなったりする。
./vendor/plugins/jpmobile/vendor/plugins/rspec_on_rails/tasks/rspec.rake

task :stats => "spec:statsetup"
の行をコメントアウトする。

RSpecと標準テストのもっと良い共存方法があるなら知りたいんだけど、あるのかな?


●named route問題
以下のサイトを参考
引数なしの named route は ActionController#default_url_options を見てくれない - 夜の Discovery
jpmobile trans_sidが効かないとき - くりまるwebつくる
jijixi's diary - 体調とか , Rails 2.0でデバッグをする新しいやり方 (Hello, world! - s21g) , 2.0.2 で mobile on rails の session id を URI ..
trans_sidが名前付きルートで使えないケーーーーーン! - cracchoの日記
ビューで引数なしでnamed routeを使ったときdefault_url_optionsが無視されるのに対処 - ζ*’ワ’)ζ<うっうー遅レス。


●link_to_remote問題(REST問題)
Rails2.0でRESTな実装をしていると、携帯対応をするときに困る。
具体的には、テキストリンクでputとかdeleteとかかしていると困る。
例えば、削除するとかいうリンクをlink_toで実装していると

<%= link_to _('Destroy'), users_path(user), :confirm => _('Are you sure?'), :method => :delete %>

とかと書いたりするけど、これはJavaScript使いまくりなHTMLを出力するので携帯では使えない。
なので、素直にform_forに書き換える。

<% form_for(@user, :_method=>:delete) do |f| %>
<%= f.submit "delete" %>
<% end %>

●mobile link discovery対応
PCでも展開している携帯電話のサイトをクローラーに正しく認識してもらうためには、mobile link discoveryを利用する必要がある。
Six Apart - Docs: Mobile Link Discovery 仕様

Railsでこれを埋め込もうとした際に、auto_discovery_link_tagを使うと良いんじゃないかと思ったら、このヘルパーはatomとrssが前提で、MLDには流用できなかった。
jpmobileにそんなヘルパがあると良いなと思ったけれども、無かったので自前で実装。
./app/helplers/application.rb
---------------
def mobile_link_discovery_tag(url_options = {}, tag_options = {})
tag(
"link",
"rel" => "alternate",
"media" => "handheld",
"href" => url_options.is_a?(Hash) ? url_for(url_options.merge(:only_path => false)) : url_options
)
end
---------------

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カボチャの種を食べた

カボチャの種はとーっても栄養があるらしい。

そういえば、15年くらい前にカボチャの種が好物だったなぁと思い出しつつ、調理してみた。

・カボチャの種を洗う
・乾かす
・干す
・カボチャの種の外側の固い皮を剥く
・内側を炒める(油は使わない)
・塩を振る

外側の皮は剥くので、洗う葉適当でいい気がした。


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.11.10

パンプキンのシフォンケーキを作った

卵とカボチャが余っていたから、そうだと思ってパンプキンのシフォンケーキを作ってみた。

カボチャの色が綺麗でとても美味しい!

シフォンケーキは本当に気軽に作れるのがいいです。
↓、この本を見ながら作ってます。オススメ。


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.11.09

Yahoo!グルメで紹介されていた焼きミカンを作った

というわけで、焼きミカンを実際に作ってみました。

焼いている様子。

焼き上がった様子。

ミカンなのに湯気がもくもくしている様子。


んで、食べてみたところ、、、

意外と美味しかったです。

例えるならば、焼き芋風味のポンジュースという感じでしょうか。

うん、確かに冬場ならオススメかも。

もしくは、ちょっと焼くのはめんどくさいので、皮を剥いた後にレンジでチンでもいいんじゃないかな。今度やってみます。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.11.08

暴想家計簿のユーザー登録数が100を超えた

びっくり。

2007.03.31にリリースしたみたいだから1年半で100。

まあ、100なんて弱小中の弱小な数字なわけですが、まあ、それでもビックリですね。

このころは、何となく100人集めるのを目標にするのが切り良さそうだけど、でも、あと3倍は無理だよなぁとかと思っていたものだ。

次は1000か。いやぁ、無理だよなぁ。
こういうの一人300円で1000人で月30万。ああ、それでも食べていけないか。難しいな。

今日のユーザー数:101

暴想家計簿:ログイン:携帯(ケータイ)対応の簡単・シンプルでグラフ・チャート機能が充実した無料のオンラインWeb(ウェブ)家計簿


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

角島大橋に行ってみたい。

痛いニュースで見つけた。

優秀賞:角島大橋

うわー。最初沖縄かと思ったら山口県なんですね。つまり、本州。へー。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

mixiの話

数年ぶりにmixiで友人にメッセージを送ったんだけど、凄いね、これ。
こう、メッセージを入力して、確認ボタンを押して、送信ボタンを押すと、完了ページが表示されるわけだけど、その送信ボタンを押したマウスの位置に広告が表示されて、思わず押しそうになる(誤クリックしそうになる)。

あと、久しぶりに足跡とか見ているんですけど、いつの間にかこんな所に広告が。
そうそう、で、mixiの広告なんだけど、なんかこう、SNSだし、ログイン後だし、個人情報入力しまくりだから、凄く最適化されたターゲティング型の広告が表示されるのかと思いきや、そうでもないんですね。

少なくとも今表示されているのって
・幼稚園ママさんへ
・もうファンデで隠さない!
・短期バイト探してる人
・JALで冬の旅へ♪

とかそんな感じで、少なくとも僕にはマッチしていない。つーか、ファンデの広告が多いけど、これは明らかに関係なさ過ぎ。つまり、単なるローテーションバナー。
少なくとも僕は年齢・性別・職業・居住地域は性格に入力しているわけだから、短期バイトとか女性向けの広告は表示しなくてもいいんじゃないかな。

あと、FindJobとmixiの広告が多い。つーか、自社広告。

つい最近
ミクシィ決算、PCは横ばいが続くもモバイルは引き続き好調
って記事を読んで、へぇー、、、、そういうものかねぇ、って思ったけど、そりゃそうだと納得した。
少なくとも、広告がちゃんと売れているようには見えないよね。もしかしたら今日だけたまたま売れていないのかも知れないけど。

どうなんでしょ。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.11.05

アップルパイはレンジでチンするとフニャフニャになる

アップルパイを加熱したいときはオーブン or オーブントースターがいいということを今日知った。そうするとサクサク感が出る。

本当かなぁと思って、レンジでチンしたら本当にフニャフニャになった。

が、まあ、フニャフニャでもそれはそれで美味しいかなと思った。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

濃縮タイプのつゆで簡単にだし巻き卵を作るレシピ

薄めるタイプのつゆがあると思うんですが、めんつゆとしての用途以外に、煮物とかに使えて便利です。
パルシステムでも「便利つゆ」とか「こだわりのつゆ」とかいう名前で販売していて、僕はこだわりのつゆを使っているんですが、今回はそのつゆを使ってお手軽にだし巻き卵を作ってみました。

だし巻き卵って美味しいんですが、それを作るためだけにダシを作るのはかなり大変です。大さじ3杯分のだしとか作れないですからね。
んなわけで、つゆを使うのが便利です。

★材料
・卵・・3つ
・薄めて使うタイプのつゆ・・おおさじ1
・水・・おおさじ4

★作り方
1)卵を3つボールにときます
2)つゆを大さじ1入れます
3)水を大さじ4入れます
4)卵焼き用のフライパンで焼きます。まあ、僕も詳しくないので適当ですが
4−1)油を気持ち多めに入れて熱します
4−2)結構強めに温めます
4−3)卵を1/3程度入れてぐりぐり混ぜます
4−4)以後卵焼きの容量で繰り返し

なんか、だし巻き卵のレシピを見ると、ぐりぐり混ぜないような気もするんですが、ぐりぐり混ぜた方ができあがりが好きなんですよね。
まあ、ここで伝えたかったのは、焼き方じゃなくて、つゆを4倍に薄めて卵に混ぜるだけでも美味しくできるよっていうことでした。だし汁と醤油と砂糖と酒を混ぜるのは手間だからね。あと将来の自分のためのメモ。

ためしてガッテン:過去の放送:即・免許皆伝! 卵焼きの奥義ってのがあって、その通りにしたんだけどうまくいかなかったし、まあ、どうせできたてを食べるんだから、やりたいように作ればいいかな、という気もする。


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.11.04

今日の東京タワー

今日の東京タワー
今日の東京タワー
なんか野暮用で最近一週間の間に三回も立ち寄ったんだけど、一人でイリミネーションをふらふらしてたら、幸せ一杯のカップルに「写真撮ってください☆」とかと声かけられたりで、ソソクさと退散。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.11.03

(パイ生地から)アップルパイを作った

アップルパイは去年も作ったんだけど、見事に失敗した

ああ、やっぱり難易度が高すぎて僕には無理か、、お菓子教室でも通わないと駄目かなぁ、、もう二度と作るのやめよう。

とかと思ったものなんだけど、再チャレンジしてみた。

去年と同じ失敗はしないぜって事で、再度作り方を調べてみたら、驚きの事実を発見。

パイ生地には、折りパイ生地と練りパイ生地の2種類があるらしい・・!!

で、去年作ったのは練りパイ生地。

んで、僕が思い描いていたアップルパイはおりパイ生地・・!!

つまり去年はそもそも参考にしたレシピが違っていたっぽい・・!!

作る前から失敗していたとは・・!!


ということで、折りパイ生地で検索してレシピを見つけました。まあ、いっぱいヒットする上にどれもこれも微妙に作り方が違うから迷うところだけど、僕はコレを参考にした。

フユタージュ(折りパイ)の作り方とレシピ

この材料で18センチのパイ生地型にピッタリの量の生地が出来た。

しかし、この折りパイ生地。まあレシピ見ればわかるとおり、スゲェ難関。まあ、作業自体の難易度はそこまでなんだけど、すっごく時間がかかる。
麺棒で延ばしては2時間冷蔵庫。延ばしては冷蔵庫。
僕は2日がかりでやりました。


でも、美味しいパイ生地を目指して頑張ります。
一生懸命すぎて写真を撮るの忘れた。


んで、パイ生地が2日がかりで完成するわけなんですが、アップルパイの制作作業はここからなわけですよ。ゴール地点がスタート地点。

僕はね、パイって勝手になんか自然に階層構造になるんだと思っていたんですよ。だけどそんなことあるわけないですね。ちゃんと折り畳んで生地を作るから階層構造になって、さっくりとしたパイが焼けるんですよね。


●パイ生地の原理を知らない人向けの説明
1)具体的に説明すると、小麦粉の生地でバターを包むわけです。サンドイッチみたいに。
2)で、麺棒で40センチくらいに伸ばします。縦長に。
3)三つ折りします
4)そうると、バターと小麦の3重構造になることがわかると思います。
5)さらに40センチに伸ばします
6)再び3つ折りにします。そうすると3×3の9重構造になることがわかると思います。
7〜)これをあと3ターンやって、最終的に3×3×3×3×3×3=729重構造にするわけです。
8)んで、それをオーブンで焼くと、バターが溶けてふくらんで、生地がサックサクのパイ生地ができあがるわけです。
難しいのが、麺棒で延ばしている間にバターが溶けてきてしまうところ。なので、延ばす度に冷蔵庫に入れて冷やします。バターが溶けたら一巻の終わりです。


そして、パイ生地ができあがったら次はアップルパイを作るわけです。コレもまた沢山のレシピがあってどれを利用するか迷うところですが、僕はコレを参考にしました。
生地から作ろう!アップルパイ!! by さゃん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品


で、ドキドキの焼き上がりです。。。。

やった!成功したぞ!!


これは久しぶりに嬉しい瞬間でした。
このパイの構造体は苦労の証です。


型から外すのもドキドキです。が、アップルパイはバターがたっぷりのためか、綺麗に外れてくれました。


意外と切り分けるのが難しかったです。力を入れると壊れちゃう。


ということで、1年前に失敗したアップルパイのリベンジをしました。結果は成功。イメージ通りのアップルパイを作ることが出来ました。年に一度紅玉の季節に続けていきたいと思います。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008.11.02

どーしよー

なんか今部屋にこんなのがいるんですけど・・!

ゴキブリならともかく、どーやって部屋に入ってきたんだろう・・!

つーか、しかもベットの枕元の真上・・!



↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »