« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »

2008年12月の25件の記事

2008.12.31

年末年始にゲームをやろう

最近思い出したので、リンクを張ってみる。

僕が7年くらい前に作ったゲームです。

お金拾い

このゲーム、突っ込みどころ満載なんですけれども、何が凄いって、ゲームの趣旨が

お金


って所。
凄いよ自分、いくらお金が好きだからって、お金をゲームの主題にしちゃったよ。

次に、

・お金を拾ったりスリをしたりするゲームだということ

お金が趣旨のゲームで、お金を増やす方法が拾うことと、サラリーマンからスリすること。
挙げ句の果てにお札が振ってきます。
酷いにも限度があります。


んで、当時、シューティングゲームを作りたかったという思いから、なぜか弾が撃てます。お金を拾うのが趣旨のゲームで、主人公が布袋なのに、弾が撃てる。
目茶苦茶です。


んで、無駄にもケータイ向けに移植されているわけなんですがそのオープニング画面の100円硬貨を当時イラストレーターで頑張って書いた記憶がよみがえります。

あと、キャラクタのドット絵も頑張って書きました。
袋()とか、サラリーマン()とか、お札()とか、ネズミ()とか。

なんか、謎にもソースコードが公開されたりしていてドキドキの限界なんですが、まあ、そうだな、まあ、いいや。ソースコードにも突っ込み入れたくなったけど、まあ、そういうことで。

でも、面白いよ。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

iPhoneの(開発者)ブームの論調を見ていて思うこと

別にiPhoneを否定したり非難したり、低く見たりすることを書くつもりはないんだけれども、というか、iPhoneはとても素晴らしいものだと思うんだけれども、それと比較して日本のケータイ業界を低く見るどころか、記憶喪失状態になって議論されている風景を見ることが多いので、いつもとても残念な気持ちになる。


って、なんか、一言で書いたら意味不明の文章になったな。

iPhoneが(開発者視点で)語られる時に、例えば、何処でも良いんだけど、たまたま今見ていた記事がこれだから、これを引用すると

【特集】iPhoneアプリケーション開発入門 (1) 2008年の一大トピックス | エンタープライズ | マイコミジャーナル

----
サードパーティにアプリケーション開発の門戸を開くべく、iPhone SDKが公開。さらに、開発したアプリケーションを世界中で販売できるApp Storeもオープンした。
----

こういうようなことが言われていて、本当にまったくその通りで、SDKを公開して、そして環境も提供しているのは凄いことなんだけど、でも、それって日本の携帯業界では5年以上前から行われてきたことなんだよねって思う。


やっぱり、携帯電話向けにアプリケーションを作るのってのは凄く興奮することで、僕も凄くハマっていた。っていうか、それがきっかけで今いるプログラミング業界に就職したってのもあるし、当時は面白くて面白くて、言葉通り何処でも、駅のホームで歩きながらでもプログラミングしていたくらいだ。

今更ながらリンクを張るのも恥ずかしい限りなんだけれども、5年くらい前に僕はメールの記憶っていうVodafone向けのアプリを作っていた。

思い返すと、やっぱりiPhoneの時のように、こう、開発者の中で盛り上がっていた気がする。iPhoneの時のように本も発売されていたし。
で、ちゃんとアップルと同じように、エミュレーターを含むSDKもドキュメントもちゃんと公開されていたし、配布方法も、決済手段もちゃんと提供されている。
今でもあるけど、例えば↓のサイトとか。
アプリ★ゲット


で、もはや当たり前すぎて空気と同じ感じだけれども、ケータイ向けにはドラクエまで移植されているわけだ。ちゃんと企業も参入している。


(最近はどうだか知らないけれども)、iPhoneみたく申請出さなくても勝手サイトの勝手アプリとして公開も出来るから、むしろ自由じゃん、日本、とかとも思う。


んで、何が言いたいかというと
・AppleがiPhoneでやっていること(デベロッパプログラム)は既に5年前に日本がやっていたこと
・日本の携帯業界もSDK配って公開方法も提供しているし、課金モデルもある
・むしろ日本じゃブームが過ぎ去って、成熟しきって、当たり前の空気状態
・というような意見を見たことがないけど、なんでだろ?
ってことです。

例えば、iPhoneのアプリ開発を語るときに
・日本のiアプリと比べて・・云々
・やっぱりJavaやBrewよりCocoaだよね・・云々
・アプリゲットよりAppStoreの方がかっこいいよね・・云々
・日本のiアプリと比べて世界で販売できるのは良いよね・・云々
とかだとよくわかるんですよね。
だから、なんか、みんな忘れちゃったのかな?とかと思うわけです。

ってか、CocoaとObjective-Cの知識を要求するiPhoneアプリよりもJava(スクリプト言語)の知識で作れるiアプリ系の方が日本の業界だと取っつきやすいと思うんだけどなぁ。
まあ、僕の居る周りだけなのかなぁ、なんか周りでそういう話を聞いたことがないなぁ。
iPhoneに興味があるエンジニアはあまり日本のケータイとかJava開発とかに興味がない人が多いのかなぁ。

あと、Web業界的に、i-mode向けとかにJavaでアプリケーション開発できるってこと忘れちゃっている気がしたりしなかったり。
iPhone版作る前にiアプリ版作った方が良いと思うんだけど。
圧倒的にシェアはドコモの方が高いわけだし。


おしまい。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2008.12.30

Anylock(エニーロック) 台所見せます!#17

いわゆるアイデア商品なわけですが、これは超便利です。
メーカーサイトに解説ビデオがあるんで、それを見て欲しいんですが、どんな袋でも簡単に密閉できるって言う優れもの。
エニーロック-密封革命 スライド式スティックジッパーAnylock-


こう、多いんですよね、密閉スライドが付いていない商品が。スーパーで買い物をするときは、高くても密閉スライドが付いているやつをわざわざ選んだりするくらい重要なポイントなわけです。
んで、このanylockがあると、大抵の袋は簡単に密閉できます。

今数えたら我が家には8本ありました。半年に一回程度のペースでちょこちょこ買い足しているんですけど、何本あっても足りないです。

カラフルで、何色かバージョンがあるので、楽しいです。

アップ。

ジップロックと違って、消耗品じゃないのがいいです。
ジップロックってどんなに大切に使っても数回でダメになっちゃうじゃないですか。
これなら、半永久とまでは言わないけど、数年以上は使えるんじゃないですかね。

↓、アマゾンでも売ってますし、何処のスーパーでも売っていますよ。

↓、投票です。


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

たこ焼きを作るのが上手になりました

今日で3度目。

自慢げに書いちゃいますが、正直なところ、もう外でたこ焼きを食べる気が起きなくなりました。自分で作った方が美味しいし、できたてが食べられるから。

ただ、たこ焼きは食べるタイミングが難しいです。
おやつを食べるには分量がおおいし、朝や夕飯には難しい。

たこ焼きってどんなおかずにも合わないんですよね。
しょうがないから今日は、味噌汁とたこ焼きというセットで昼食べました。
たこ焼き自身は炭水化物なので、ご飯の代わりに食べると良いんですが、いかんせんソースをかけるせいで味が濃いんですよね。

ところが今気がついたんですが、今夜は友達と餃子を食べに行く約束をしていました。
うわ、今日も再びたこ焼きと餃子の組み合わせかよっ。


たこ焼き、とても上手に作れるようになったので、友達に食べさせたいんですが、会社に持っていくわけにもいかないし、残念です。なので、家で作って自分で食います。

今なら家にくればたこ焼きごちそうするよ。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.12.29

キリタンポ鍋

キリタンポ鍋
キリタンポ鍋
お祖父さんの家に遊びにいって食べた。
こう書くと秋田に行ってきたみたいだけど都内です(笑)
キリタンポ鍋セットがお歳暮で送られてきたらしい。
地鶏丸ごとでダシをとる豪快さ。
ウマウマでした。
つーか、ローストチキンの残り骨は鍋のだしにすればこんなにも美味しいのか…。
セリも美味しかった

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008.12.25

2001年7月23日に購入した無印の灰色のパーカーをいまだに着ている

来年で8年目か。
凄いな。

しかも、いまだに一番着ているのがこれだ。部屋着なんだけどね。

何で購入した日時がわかるかというと、デジカメで写真を撮っていたから。

んで、今、昔の写真見ている。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

デコレーションされたシフォンケーキを作った

クリスマスだからって事で、シフォンケーキに生クリームを塗ってみた。
ケーキに塗る場合は7分立てでOKなので、35%のものを選んだ。さっぱりとしていた方が食べやすいしね。
(参考:タカナシ乳業:ホイップの仕方)

真っ白!

んで、シフォンケーキはモチモチしつつとろける質感があるんですが、それがホイップクリームとマッチして、もう最高。
ホイップクリームとシフォンケーキの境界がわからない感じで口の中でとろけます。

シフォンケーキをホイップクリームでデコレーションするのはオススメですね。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

1999年

そうか。1999年から10年がたつのか。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.12.24

ポインセチアをゲットした

我が家も一気にクリスマスの雰囲気に!

ポインセチアを眺めていると、昔のことを思い出して鬱になります。。
大切に育てると、枯れずにちゃんと育つらしいですね。

ところで、昔書いたこの記事を今読み返したんですが、「予想に反してかなり面白いクリスマスイブの夜を過ごしました。(中略)なんかサンタさんが、ビールをガブガブ飲んで面白いことを沢山喋りまくっていました。」の出来事が全く思い出せません。
何が楽しかったんだっけな。。サンタがビール。。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.12.21

グリコ「ココロの香り」

風雲!コネタ城 グリコ「ココロの香り」はダイソー限定ガム - デイリーポータル Z:@nifty


風雲!コネタ城の新着を見ていたら一瞬、ココロのガムが商品化されているのかと思った。ニフティつながりだけに。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.12.17

行動ターゲティング

信号待ちのあなたも…街角カメラ、防犯・商業目的で増殖 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)


そのうち、昼間渋谷でモニターを眺めた後、夜自宅でネットしていると、昼間モニターで流れていた広告に関連する行動ターゲティング広告が表示されるようになるんだぜ。

例えば、渋谷で化粧品の広告が流れていて3秒以上注視すると、家でネットしていると、その化粧品の広告が出てきて、今すぐ購入するとか、詳しく見る、とかそういうのが出てくるの。


逆に夜化粧品のサイトを見ていると、昼間町中歩いていても電光掲示板で化粧品の広告が表示されるの。URL忘れたけど、既にあったよね、行動ターゲティング電光掲示板。流石にネットとは連携していないけど。

っていうか、民間が許諾を得ずに公道を歩く人の画像って撮影して良いんだね。バレなければいいのか。何処まで許されるんだろうね。
上空ならOK?街路灯ならOK?街宣車で撮影もOK?(ストリートビューとかそうだよね)、じゃあ、歩行者が歩行者を撮影するのは?でもそれは逮捕されそうだよね。僕が渋谷でカメラ回して一般人撮影したら駄目だよね。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

北海道 ほしのゆめ が美味しい

気がするんじゃなくて、美味しいな。

パルシステムではスーパーと同様に色々な米が売っていて、毎月違うブランドの米を注文している(いつも最安値を狙う)んだけど、当たり外れが多い。

炊きあがりが悪い米があるわけだ。もしかしたら米自体が悪いんじゃなくて、僕の使っている炊飯器が駄目なのかもしれないけど、この炊飯器で美味しく炊けなかったら意味がない。

んで、あきたこまちとかコシヒカリがいまいちだったりする。いつも、そのブランドにひかれて注文するんだけど、後悔する。

んで、前に美味しい米と出会ったんだけどどれだったかわからなくなってしまった。
んで、今日食べたら美味しくてブランドを確認したらほしのゆめだった。ブラインドテスト(銘柄は後から確認)だから、多分僕の家で上手に炊ける米はほしのゆめなんだろう。

ということで、また忘れそうだからメモ代わりに記事を書いておく。

↓投票です


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.12.16

台所見せます!#16 たこ焼き器

半年くらい前から欲しいなぁって思っていたんだけど、ついにゲットしてしまったっ・・!


「たこ焼き器を買ったんだ♪」

と知り合いに話すと、

「あれ?大阪の人だっけ?」

とかと言われるんだけど、僕は千葉の人です。

たこ焼きは前からずっと好きなんだけど、まあ、好きかな、うん、好き、程度だったわけなんですよ(意味不明)。

でも、ちょっと知り合いがたこ焼き器でたこ焼きを作ってくれて、それを食べたときに、「あっ、美味しい。これ、俺も作りたい」って思ったんですよ。

ということで、念願かなって買ったわけです。

●買うときに迷ったこと
たこ焼き器は電動のものと、ガスコンロに乗せて使うフライパンタイプのものと2種類あります。凄く迷ったんですけど、僕はガスコンロに乗せて使う方を買いました。理由は
・安い
・壊れにくそう
・軽い
・丸洗いできる
・台所で調理が出来る
・小さい
といったところです。特に、台所で調理が出来るってのが一番大きいかも。電動タイプだと、台所で調理する場所がないんですよね。そうすると、リビングルームで作ることになる。でも、それってあんまり嬉しくなかったりします。
まあ、好みの問題ですかね。


●実際に作ってみた
たこ焼きって作るの簡単だと思ったんですけど、これがまた想像以上にコツがいる料理だなって思いました。
早速作ってみたんですが、一回目は見事に失敗しました。失敗すると当然ですが不味いわけです。んで、どういう味かというと『球体のお好み焼き』なんです。
これ、わかるかなぁ。たこ焼きとお好み焼きって原料が殆ど同じなわけですが、明らかに味(=食感)が違うわけです。んで、美味しいたこ焼きってのは、サクッ、ジュワジュワ、みたいな感じなんだと思うんですが、球体お好み焼き的なたこ焼きは、ムニュ、、、ってな感じ。


●美味しいたこ焼きを作るには
実はまだ成功したことがないわけなんですが、色々勉強してみてわかってきました。
コツは、天ぷらを作るときの要領です。

参考になったのは、おなじみためしてガッテンのサイト。
ためしてガッテン:過去の放送:ごっつウマ! たこ焼き大革命

「美味しいたこ焼きは水に浮く」ってのがわかりやすいですね。
んで、一番のポイントは、小麦粉のネバリが出ないようにすること。
だから、生地をこねくり回したりしないで、天ぷらの衣を作るときの要領でやると良さそうです。

焼き方は、このページが参考になりそう。
たこ焼き総合情報サイト たこ焼き研究会 たこ焼きの作り方


が、まあ、まだ成功していないので、こつをつかんだら追ってレポート書きます。
↓は失敗作。でも、取りあえず丸くはなる。

ところで、この日は餃子を作る予定だったんですが、たこ焼き器を買った喜びのあまり、たこ焼き作っちゃいました。でも、餃子を作る準備もしていたので、餃子も作ったわけなんですが、なんか似たような味のものが2つも出来て残念な感じに。。
たこ焼きと餃子って本当に似ているなと思いました。外側が小麦粉で中身がジュワッ。
オススメできない組み合わせですね。誰もやらないと思うけど。


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.12.14

オール

オール
辛いなー
眠いー

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.12.12

なんなんだ。

知り合いのmixi日記にあったから釣られてみる。

消える部活、学校側都合で毎年200も休廃部…都内公立中(読売新聞) - Yahoo!ニュース


このニュース、何が言いたいのかさっぱりわからない。

---------------
この間、復活する部もあり、部活の総数は8376〜8463で推移している。
---------------

って一文を見る限り、つまり、総数は減っていないわけだ。減っていないのにタイトルが「毎年200も休廃部」。凄い。
逆に言うと、こういうタイトルでもいいわけだ。「毎年200もの部活が復活」。

さらに
----------------
運動部系の加盟生徒数は今年度は233万9491人。03年度以降の5年間で10万人以上減ったことになる。
----------------

って書いてあるけど、ただ単に少子化が進んでいるだけであって、部活動の問題じゃないんじゃない?とかと思うんだが。


ということで、実体的には部活は増えたり減ったりしているけど総数は変わっていない。少子化が進んでいるから当然のように部活に参加している生徒数も減っているよ。増えるわけないよね、という事実なわけだが、なんかこの記事は他の方向へ誘導しようとしている。


また、この記事は重要なことをちゃんと取材していない。
「顧問を引き受けたがらない教諭が増加」って書いてあるけど、じゃあ、実際にどれくらい増加しているのかさっぱり書いていない。本当に増加しているのか怪しいところだ。

強いて言うならば、公立の中学教諭の人事異動は部活動を考慮しないため、引き継ぎの教員が見つからずやむを得ず休部になることが多い。が、逆に新しい先生が来るから、今までになかった部活が出来ることも多い。ってことか。当たり前すぎる。何が問題なんだ。

つーか、「消える部活、学校側都合で」っていうか、どっちかというと「教育委員会の人事担当側都合で」じゃねーの?

------------
校長が『ソフトボールを指導できる教諭を』と要望しても、かなわないケースが多い
------------
って書いてあるとおり、校長(=学校側)は出来る限り部活動を保全しようとしているじゃん。

だから、結局何が問題かというと、部活動ってのは安定運用させる必要があるわけだ。んで、当然のように人材が必要だけど、学校の教員は当然教科(勉強)を教えるために採用されているし、教科を中心に人事異動が決まる(=転勤させられる)。で、教育委員会もいちいち部活動まで考慮して人事異動なんてしていられないから、どうしても部活動が安定運用できない。
だから、教員以外に「校外指導員の活用」をすることで、教員の人事制度とは独立したくくりで部活動を運用できるから良いよね。って話なんじゃないのか。

少なくとも、この記事を見る限りだとそう思う。実際は知らないけど。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.12.11

ちょっとした理由で

3つに!
瓶…恐ろしい子!


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.12.10

ロジパラナイトのチケット完売

ろじっくぱらだいす(Logic Paradise) ~logipara.com~

あぶねぇ。やっぱり買っておいて良かった。
でも、夕方まで買えたみたい。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ちょっっwろじぱらナイト!!


行ってきました(ろじぱらナイトに行ってきました!)

かなり大好きなサイト、ロジパラをいつものように眺めていたら・・・


ろじぱらナイト!!

の告知が!!!!


ぬぉぉぉぉぉ!!!!
こ、、、これは・・

でも、、ん?

「場所がお台場・・?」


お台場でインターネット系のイベント・・?


それって、、

って思って読み進めると、、、


場所:東京カルチャーカルチャー(告知ページ


ちょっっw東京カルチャーカルチャーっっw


あの大好きなロジパラが東京カルチャーカルチャーっっw

これはきっと大人気のイベントに違いない!ということは、チケットが速攻で売り切れてしまうに違いない!ということで、今、夜の1時50分くらいなわけですが、お風呂に入った後のパジャマ姿だったわけですが、最寄りのローソンにダッシュ!

ということで、今、買ってきましたー(≧∇≦)

楽しみっ。


行ってきました(ろじぱらナイトに行ってきました!)



↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008.12.07

ビックリ。ピーラーを使ってリンゴの皮を剥くと楽勝。

いや、ピーラーを使えば皮を剥くのが簡単なのは当たり前なんですけどね。

なんていうのか、林檎の皮をピーラーを使って剥くって発想なかったんですよ。

なんか、ピーラーってジャガイモだとかジャガイモだとか、ジャガイモだとかを剥く道具という先入観があったのかも。

というか、果物もむけますよねぇ。当たり前ですよねぇ。

今日、ふと思って林檎を剥いたらあまりにも楽に綺麗に向けてもう、目から鱗。コロンブスの卵。

これから林檎を食べる頻度が上がりそうです。


ピーラー使って林檎の皮を剥くときは、切り分ける前の丸ごとの状態でやると良いです。皮を剥いてから、切り分けるの。

なんか、普段と切る順番が逆で不思議な感じです。

みなさんはどうですかね。
↓投票です。


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008.12.06

味噌造りの投票

そうだと思って作ってみた。
最初から前の記事に貼り付けておけば良かったなー。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.12.05

みんなも、味噌を造ろうぜ。

●まえがき
数日前の記事に書いたとおり、パルシステムの手作り味噌モニターに当選しました。

このモニターに応募した動機は、前の記事に書いたとおり瓶なわけですが、でも、じゃあ、何で瓶が欲しいのかというと、味噌が造りたいからなんですね。

そして、こういう形で再び味噌の記事を全力で書くことが出来るのも自分にとってとても嬉しいことでした。多分、モニターに参加という形じゃなかったら、味噌についてこんなにまとまった記事を再び書くことはなかったんじゃないかと思います。
そうなんです。僕は味噌造りについて、記事を書きたかったんです。そして、その楽しさとか素敵さをこのブログを読んでいる人たちだけじゃなく、パルシステムに加入している100万世帯の人たちに伝えることが出来たらなぁと思ってます。

こんな機会をくれたパルシステムの企画に感謝です。


●なんで味噌造りしたいの?広めたいの?
味噌造りの話を伝えるために、いきなり話題転換。他山の石効果を狙ってイタリアの例を紹介したいと思います。イタリアンで話すとなんかオシャレだしね。
↓の記事はつい最近偶然見かけた、トマトソースを家庭で作るイタリアの話です。

イタリア料理スローフード生活 : トマトソース作りの季節がやってきた

いくつか印象的な台詞を引用します。

----------
8月, オルサラ村は、トマトソース作りの季節
(中略)
1年分のトマトソースを作ります
(中略)
ここオルサラ村では、聞いた人100% 「トマトソースは、家で作る」 との返事。でもこれは、田舎ならでは。イタリアでも、都会の人は、こんなことはありません。
(中略)
そういえば、小さいころは、お母さんが作ってた。スーパーで、ビン入りのトマトソースが売られるようになったころから、作んなくなっちゃったんだよなあ
(中略)
トマトソース作り、プロセス自体は、とってもシンプル。
(中略)
地下の保存食部屋に並べて1人、にんまりしたいもの
----------

どうですかね?この記事を見ているとなんか幸せな気持ちになりませんかね。そして、トマトって言葉を味噌に置き換えたらそのまんまな気がしませんか。

冬のまだ寒い時期は日本で味噌造りの季節。1年分の味噌を造ります。味噌造りのプロセスはとってもシンプル。でも、味噌には一つポイントがあって、後で詳しく書くけど、それは種味噌。僕はこれが良いなぁと思っていて、去年造った味噌は今年造る味噌の種味噌になるんですね。味噌の遺伝子が代々受け継がれていくって感じがしませんか?んで、なんか、子どもが家を出て行くときに親から貰った種味噌を使って、自分の味噌を造る。おお、凄く良い。


●伝統的な風習に基づくこと
最近は色々なものを作って料理していますが、なんというか、一番印象的で、日本を感じて、ああ、いいなぁ、これは残したいなぁって思ったのが、味噌造りと梅干し作り。この2つはぶっちぎりのダントツダントツなんですね。何でだろうって思って考えてみたのは↓みたいな理由です。
(1)季節を感じること
(2)長期間、長時間かけて作ること
(3)保存食であること
(4)日本の食生活に根ざしていること。当たり前の食材だということ。
こう、なんていうんですかね、長時間かけてつくって、長時間かけて食べていくんですよ。だから、生活の一部とでもいうのかな?、そんな感じで、我が子のようになっていくんですよね。
で、毎年毎年同じ時期に仕込むわけです。それが凄く季節を感じさせてくれるんです。
そしてなによりも、味噌も梅干しも、凄く日本人を意識させてくれるわけです。それが凄く幸せな気分になるんですよね。下手な表現ですけど「あぁ、日本人で良かったなぁ」と。


●美味しさ再発見
んで、長々うんちく並べてきましたけど、結局一番良い事って、美味しいんですよ。自分で作った味噌で味噌汁つくって、それを飲む。その瞬間がもう、感動。当たり前が当たり前じゃなくなる。でも、それが当たり前になる。それが凄く良い。


●んで、作ったよ
ようやく本題です。というわけで、今期も味噌造りましたので、その課程をレポートしたいと思います。
今回はパルシステムがモニター用に材料を全部用意してくれました。
材料は至ってシンプル。塩とこうじと大豆。これだけです。

んで、大豆。これ、本当に思うんですけど、自分で作るとなると、自然と国産品が欲しくなりませんかね?せっかく作るなら、みたいな。手作り味噌を中国産大豆で造ろうなんて気全く起きません。なんか、原材料という凄く当たり前なことに気づかせてくれます。

瓶。前の記事にも書きましたけど、やっぱり味のある瓶で作りたいですよね。

まず最初に、大豆を一晩水に浸けます。瓶に水入れていいのか正直謎なんだけど、他に妥当な入れ物がないのでこうしてます。なんとなく、瓶の寿命を縮めている気がする。

んで、一晩寝かせた後。写真でわかりますかね。水を吸った大豆がふくれあがってます。

この大豆が半年後には味噌になるわけです。左側が今年完成した味噌です。

大豆を3時間以上茹でます。ここで、大きな鍋を持っていないと大変です。具体的には、1kgの大豆を煮るのに、21cm幅以上の深鍋が必要です。普通の深さの鍋だと入り切りません。僕は大きな鍋を持っていないので、卓上ガスコンロを含めて3個の鍋を同時加熱します。

↓は21cm幅の普通の鍋ですが、全然足りません。土鍋も動員します。

煮ていると、灰汁?が沢山出てきます。でも、レシピには灰汁を取れとか書いていないので無視です。

大豆が煮えてきたら、乾燥こうじを戻します。ぬるま湯に30分です。

パッケージを見ていて気がついたんですけど、味噌の種類って、こうじと塩と大豆の分量で決まるんですねぇー。

しかーし、鍋とガスコンロは大豆を煮るのに使っているので、電気ポットでお湯を沸かしました。

こうじをもどしている様子。


そんなこんなのうちに、大豆が茹で上がったので水切りをします。
んで、ざるを使ったんですけど、いっぱいになっちゃって、大変なことに。


次に大豆を潰します。手で潰す方法と、フードプロセッサを使う方法があります。手で潰すのは凄く大変みたいですが、僕はフードプロセッサがあるので楽ちんです。

とはいえ、1kgの大豆を潰すのはやっぱり大変だったりします。こんな感じで、入れ物を並べて、少しずつ潰していきます。


一度に沢山の大豆を入れると、フードプロセッサが悲鳴を上げるので、少しずつ投入していくのがコツです。


んで、次に種味噌を用意します。パルシステムのモニターセットに種味噌用の味噌が付属していたのですが、僕は自分で今年作った味噌を種味噌にしました(パルシステムに利用の許諾を確認済み)。
冒頭でも述べましたが、自分で作った味噌を種味噌につかうのは、感慨深いです。遺伝子が繋がっていくみたいな感じで。


んで、瓶を消毒します。消毒はホワイトリカーを使うんですが、ここで問題があります。ホワイトリカーは消毒のためにしか使わないので、ちょっとしか必要ありません。具体的には50cc程度しかつかいません。ところが、ホワイトリカーをスーパーで買おうとすると1.5Lの梅酒用しか売っていないんですよ!去年味噌を造った時は一番ここが困りました。同様に、梅干しを作るときもホワイトリカーで消毒するんですが、やっぱりちょっとしか使わないので困ります。
ところが!手作り味噌モニター用に、パルシステムが↓みたいな手頃な容量のホワイトリカーを用意してくれました。
もちろん、これはとても嬉しいんですが、一言パルシステムに言いたい。

「これ、普通にカタログでも販売してくれよ!!!どんだけ去年俺が困ったと思っているんだよ!!!」

瓶を消毒したら、種味噌を敷き詰めます。

次に塩を用意します490g。

んで、塩とこうじを混ぜるわけですが、これが大変。こうじが800g、塩が490gです。合計1.29kg。そんなでっかい容器は我が家にはありません。僕が持っている一番大きなボールが↓なんですが、山盛り‥。どうやってこれを混ぜろと。。。
味噌造り全般に言えることですが、大きな容器の確保が一番大変です。これは本当に大変。

んで、一難去ってまた一難。こうじと塩(合計1.29kg)を混ぜるだけでも大変だったんですが、次はそれに加えて大豆も混ぜる必要があります。この写真見てわかるかなぁ。左上にある鍋が21cm幅のティファール鍋だと言えばわかりますかねぇ。右下の土鍋もかなり大きなタイプです。んで、それぞれが山盛り。

どうやってこれを混ぜろと‥。

んでも、一生懸命混ぜました。複数の鍋を使って、分割しながら。

んで、瓶に入れて完成です!

●まとめ
手作り味噌の作業はそんなに難しくありません。ただ、大きな鍋(幅21cm以上、深さ16cm以上)とフードプロセッサがあるかないかで運命が分かれます。そもそも、一人暮らしだと我が家のように3つもコンロがなかったり、3つも鍋がなかったりするとおもいます。大豆を2回に分けて煮るのはあり得ないくらい大変だと思いますので、味噌を造るのをあきらめるか、鍋を買ってくるかしたほうがいいです。
逆に、鍋とフードプロセッサがあるなら、味噌造りはすごくお手軽だと思います。


続きは半年後(5月頃)の天地返しです。お楽しみに。

↓投票です。


パルシステム関連の他の記事はこちら
パルシステム関連記事のバックナンバー


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008.12.02

昔の自分へ100万回の突っ込みをするの過去記事

過去記事ネタその2。
さっきの記事書いているときにふと見かけて、面白かったのでまとめ記事を書いてみる。

暴想: 昔の自分へ100万回の突っ込みをする(1)

暴想: 昔の自分へ100万回の突っ込みをする(2)

暴想: 昔の自分へ100万回の突っ込みをする(3)

暴想: 昔の自分へ100万回の突っ込みをする(4)

暴想: 昔の自分へ100万回の突っ込みをする(5)

暴想: 昔の自分へ100万回の突っ込みをする(6)

暴想: 昔の自分へ100万回の突っ込みをする(7)

暴想: 昔の自分へ100万回の突っ込みをする(8)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

続・大好きだという気持ちを

今日、親友に、昔書いてるこの記事がオモシロイネ、といわれて、改めて読み返してみた。なんか、今もあんまり変わってなかった。なので、なんだか思わず追記をしたくなったのでしてみる。


--2008.12.2追記--
20代中頃、一人暮らしを始めた。もう、家に帰っても「そんなの買ってきてどうするの!?」とかと怒ってくれる家族はいなかった。そんななか気がついたら、料理にはまっていた。最初はただ単に温かくて美味しいものが食べたかっただけだった。でも気がついたら、鍋が一つ増え、2つ増え、食器が増殖していき、調味料も溢れかえっていた。なんか、目的が変わっていた。
当然、通うお店も変化していた。成城石井とかフランフランとかそういう店に行っては眺める日々。小麦粉とかバターを両手いっぱいに抱えて幸せだ。
でもやっぱり置き場所に困っていて、でっかい瓶とか保存瓶とか、醤油の瓶とかパルの箱とか、調理器具とか、ああ、どうしよう。でもまだ冷める気配が‥。


「いろいろとモノや、通う場所は変わっていても、結局やっている事は同じ。」という4年前の自分の台詞に激しく共感するばかりだ。



↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

スラッシュドット・ジャパン | Yahoo! BB、2段階定額制のホワイトプラン

スラドを見ていて、ブロードバンドが当たり前の世の中になりすぎていて、感覚が鈍っているんだなと思った。

引用してみる。
---------
でも、50MBなんて今時YoutubeのHD画質を2、3本見れば軽がる超えてしまうんだから、確実に上限金額までいってしまいそうなもの。


---------
本気出せば20分で使い切れますよ!
---------


最近のWebページはとても重たい。Youtubeなんて例に出すまでもない。
例えば、このブログ。
トップページだけで1.3MBある。
ニフティのトップは360kb、ヤフーのトップは260kb。
なので、一日一回、ヤフートップを見るだけでオーバーしてしまう訳だ。しかも、トップだけ。

現実的にはトップだけってのはあり得なくて、ヘッドラインユースの一番上の記事をクリック(160kb)→詳細をクリック(240kb)という感じで、1つの記事を見るだけで700kb近い状況。

本気出すも何も、適当にあごを肘につきながら、ヤフートップから娯楽ニュースをポチポチ数クリックするだけで使いきれる話だ。


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バナナマフィンを作った

検索して一番上にヒットしたこのページの通りに作ったら美味しかった。
秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン by まりも1016 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

ベーキングパウダーを使わないレシピはないかな?と思ったけれども、見つからず。
ベーキングパウダー使わずかつバター節約な焼き菓子レシピブックみたいなのがあったら買いたいな。


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »