柏餅を作った。
あんこと餅を組み合わせて作られた和菓子が大好きでしょうがない。
その中でも柏餅は好きな方だ。
1:前に知り合いのブログであんこを作るというネタを見てから作ってみたかった。
2:パルシステムで柏餅を作ってみよう特集があった(柏餅キットが売っていた)
3:ゴールデンウィークで時間にゆとりがあった
ということで決心して作ることにした。
もちろん、あんこも餅も両方作るぜ。
で、あんこって、ちょっと引いちゃうくらいたくさんの砂糖を入れる。
一番苦労したのは、あんこを餅で包むところ。
餅を横6センチ、縦9センチくらいの楕円形にのばして、餃子のようにあんこを包むんだけど、これがまた難しい。最初の1個は凄く苦労した。
でも、だんだん慣れてきて、「お、俺ってちょと上手くない?」みたいな感じになった。
あんこはあくを取るのが面倒なのをのぞけば簡単に作れることがわかった。
今度はこしあんを作りたいなぁ。
でも、数時間かけて小豆を煮詰めていると、小豆に愛着がわいてきて、こして皮の部分を捨てるのがもったいなくなるんですよね、、。
で、食べてみての感想だけど、まあ、普通に美味しい。でも、まあ、、、6時間もかけて作るくらいなら100円出して買った方がいいよなぁ、、、、。と思ったり思わなかったり(汗)
ちなみに大量に生産してとても食べきれなかったので、会社に持って行って同じチームの人たちに配った。食べるときにみんな笑顔になるのがよかった(笑
↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 丸ごと春野菜の煮込み(2010.06.03)
- 今年も梅シロップを作った(2010.06.03)
- 葉付き人参のテンプラ(2010.05.21)
- イカの塩辛を作った(2010.01.31)
- チヂミ風ホットケーキ(2009.12.10)
「パルシステム」カテゴリの記事
- 「ゴーヤのわたとり」専用スプーン・・・(2011.05.01)
- 葉付きしょうが(2010.07.30)
- 今年も梅干しを3kg仕込んだ(2010.06.22)
- 妹がパルシステムに加入するらしい(2010.06.12)
- 小松菜のサラダ(2010.06.08)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント