モスバーガーの菜摘フレッシュが好きだ
突然だけど、モスバーガーの菜摘フレッシュが好きだ。
これね。
MOS BURGER [ メニュー: モスの菜摘(モスの菜摘 フレッシュ) ]
この、ハンバーグをレタスで巻いて食べるというのがとても美味しい。
で、ここ数年間たまに食べて続けてきたんだけど、流石に最近は食べるのがつらくなってきた。純粋に美味しいと思えなくなってきたわけだ。
菜摘バーガーのレタスとトマトはね、そんなに気にならないんだけどハンバーグの部分がね。肝心の肉の部分が全く美味しいと思わないというか、不味いと感じるわけだ。
モス曰く
MOS BURGER [ モスの安心・安全 : モスの生野菜 ]
と生野菜は結構頑張っているみたい。
が肉はやっぱり輸入だしね、ってか、調理法もね。
MOS BURGER [ モスの安心・安全 : モスのパティ ]
で、モスで美味しく菜摘フレッシュバーガーが食べられなくなってしまったから、自分で作ることにした。
自分で作るからには、もちろん、モス本家を超えるぜ。
●肉
・国産産直肉のブタと牛の合い挽き肉(モスは輸入)
●野菜
・無農薬トマト(モスは減農薬)
・無農薬レタス(モスは減農薬)
で攻める。
細かいところは
・非遺伝子組み換え菜種油
・国産トマトのトマトケチャップ
・有機ウスターソース
・国産パン粉
・低温殺菌牛乳(意味ないよね、加熱するし)
・純米日本酒
・タマネギは普通だった
といったラインナップか(ようは、全部パルシステムっていうこと)。
で、完成。
レタスをキレイに包むのが難しかった、、。次回の課題だ。
で、結論から言うと、とーっても美味しい。ハンバーグにトマトというのが凄くあう。んで、レタスが脂っぽいハンバーグをさわやかな味にしてくれる。
次、コスト計算。
トマト:80円
レタス:50円
肉:130円
タマネギ:20円
その他調味料、光熱費:計算不能、仮に50円にするか。
合計:330円
モスの菜摘フレッシュが300円だから、、うっ、ちょっと敗北か。。
というわけで、久しぶりに楽しい平日の夕食でした。
次回は見た目ももう少しこだわりたいところ。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 丸ごと春野菜の煮込み(2010.06.03)
- 今年も梅シロップを作った(2010.06.03)
- 葉付き人参のテンプラ(2010.05.21)
- イカの塩辛を作った(2010.01.31)
- チヂミ風ホットケーキ(2009.12.10)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント