アボカド!アボカド!アボカド!
来たよ、ついに来たよ、来たよ、来たよ、アボカド!
数ヶ月前に供給がストップしていたアボカドがついにカタログに戻ってきた!今季初って書いてあるから、アボカドは秋から春にかけての商品なんだね。なんか暖かい時期にできそうな野菜に見えるけど・・。ってよく考えてみたら原産地がメキシコだから日本の気候とは違うのか。
ということで、アボカド、オススメです。是非買って楽しんでみてください。スーパーよりちょっと高めだけど最高に美味しい。パルシステム入会時に一番驚きを持って食べた。
ただ、希に(20%くらいかな?)ハズレが届くことがあるから、何度か注文してみる必要があるかも。あと、50%位の確率で堅いまま届くことがあるから、そんな場合は外に出して熟させてから冷蔵庫に入れた方がいい。冷蔵庫に入れると柔らかくならないから。
で、オススメは同じくパルシステムのレタスとトマトと一緒に食べるのがいい。アボカド自体が油っぽいからドレッシングかけなくてもむしゃくしゃ食べられる。
あれ、今週はなんと久しぶりにルッコラが登場しているじゃないか。そうか、ルッコラも復活したのか。となるとだ、おお、ちょうど今週は「ふーどの秋鮭スモークサーモン」もあるじゃないか。
ということで、レタスとルッコラとスモークサーモンのサラダが美味しい。これにレモン汁をきかせたドレッシングを作ってかけると美味しい。とても美味しい。これ作れたの5月2日以来だなぁ。久しぶりだなぁ。レモン0.5、オリーブオイル2、酢0.5、塩、こしょう、くらいかな。あと、ほんの少しだけ砂糖を入れると美味しいかも。どうだろ。オススメドレッシングの調合があったら教えて下さい。そういや、このサラダにアボカドは合うのかな?試してみよっと。
(↓5月2日に作ったやつ)
あー、あとアボカドといえばネギトロアボカド丼が美味しい。ちょうど今週の注文書にあるね。まぐろネギトロ丼(タレ付き)ってやつ。新米の上にこのネギトロを乗せて、その上にアボカドを乗せて、その上からタレをかけて食べたら、もう、美味しいのなんの。
つでに、今週は柿が始まりましたね。楽しみです。
あと、たまに登場する「エコ・サンチュ」もいいなぁ。とても美味しい。牛肉も併せて購入して焼き肉と一緒に食べてみるのがいいかと。ただ、今週は焼き肉用の牛肉がないんだよなぁ。
牛肉といえば薄一郎に会いに行こうイベントが企画されてますね。とっても行きたい感じなんですけど、高いなぁ・・。
あと、my kitchenのカタログ構成がプリリニューアルしてますね。お米が後ろの方になった。
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コメント
アボカドレシピです。季節のりんごと合いそうです。大豆の水煮入れるので、栄養のバランスはいいですが、味はどうなんでしょうか。
アボガドと林檎のサラダ
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0034/22961.html
投稿: 稲田 | 2007.09.20 13:37
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
投稿: 株の初心者 | 2014.09.03 10:49