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2008.01.14

ムラサキイモ(サツマイモ)アイスの作り方・レシピ

前に作ったときは失敗したので、予告通り再度作った。今度はとても上手に作れたので、作り方をメモしておく。


◆材料
・ムラサキイモ(サツマイモ)・・1本(約200g〜300g)
・卵黄・・4つ
・生クリーム・・100ml
・牛乳・・400ml
・砂糖・・100g
・バニラエッセンス・・数滴

◆作り方
・サツマイモの皮を剥いて、一口大に切る。
・電子レンジを強で4分加熱。柔らかくなるまで。固かったら、更に加熱。
・柔らかくなったサツマイモを潰す
・牛乳と生クリームを鍋に入れ、温める。沸騰させたら駄目。お風呂のお湯より熱いくらい。
・潰したサツマイモを牛乳&生クリームの液体に混ぜる
・混ぜた液体を濾す(←超重要)
・卵黄をボールに入れて、泡立て器で混ぜる。そこへ砂糖を入れて白っぽくとろりとするまでよく混ぜる。
・冷ました「牛乳+生クリーム+サツマイモ」を「卵黄+砂糖」へ、 少しずつ少しずつ加えてまぜる
・アイスクリームメーカーに入れて固める

ポイントは、サツマイモを濾したことです。前に作ったときは、バナナアイスの感覚で、ミキサーに入れて混ぜたんですね。そうしたら、サツマイモの繊維が残りすぎて固くて、あまり美味しくなかった、というか、アイスじゃないなんていうんだろう、冷凍スイートポテトになってしまったんですね。アイスクリームは、クリーミーじゃないと、、ということで、今回は濾してみました。
最初は、サツマイモだけを濾してみようと思ったんですが、凄く時間がかかってうまくいかなかったので、牛乳と混ぜて濾しました。
あと、サツマイモの量は少なめ(一本程度)が良いです。欲張って2本(400g)入れると、多すぎて、アイスじゃなくて、冷凍スイートポテトになってしまいます。


よく作るリンゴのデザートと一緒に食べてみたら、思いの外相性が良かったです。Caplio R7は接写が得意なので、こういう写真が撮りやすくていいです。


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