« 台所見せます!#10 油こし器 | トップページ | パルシステムでお箸を購入した »

2008.05.24

味噌を天地返ししてみた。

暴想: 味噌
暴想: 味噌造りは大変だった。

と過去2回味噌造りについて書きましたが、約3ヶ月が経過したのと心配になってきたので、天地返しの作業をしてみました。
カビが生えているのが当たり前とまで言われる味噌ですが、自分はどうでしょうか。。

久しぶりに瓶を取り出します。。

ドキドキしながら開封していきます。

ドキドキ、、

ドキドキ、、、、、、

そしたら、ラッキーなことに全くかびていませんでした。
むしろ、凄く綺麗。ああ、味噌が綺麗だなんて初めて思った。

混ぜます。

んで、上にのせていた塩の量が少なかったのか、たまり醤油(?)はあまりにじみ出ていなかったです。とうことで、天地返しをした後に、塩の量を増やしておきました。

そして、少しだけ味見をしてみました。。
そうしたら、美味しい!しかも、なんだかもう味噌の味です。ってか、これは味噌だ。
美味しい。

これは(完成予定の)3ヶ月後に期待です。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

|

« 台所見せます!#10 油こし器 | トップページ | パルシステムでお箸を購入した »

料理」カテゴリの記事

パルシステム」カテゴリの記事

コメント

こんばんは^^
お見事です!
出来上がりのお味噌のupも楽しみにしてます~

投稿: Sue | 2008.05.27 00:25

> Sueさん
はい、お楽しみに(笑

投稿: なおゆき | 2008.05.27 23:53

ご無沙汰です。味噌の状態は、順調そうですね。我が家は今期2甕作ったので、秋が楽しみです。
そうそう、昨年、重石用の塩がもったいないと思って、調理用に使ったのですが、その臭いこと臭いこと・・・
味噌造りが終わったら、ぜひ嗅いでみて下さい!!
そんなにも頑張った塩が愛おしくなる程臭いから!!

投稿: なな | 2008.05.29 09:18

> ななさん
おお、2甕は凄いですね。大豆を茹でるのが特に大変そうですね。。。
あー、あの塩、臭くなるんですか。。1kg近い塩なので確かに再利用したいですね。
でも、確かにいとおしくなるかも!(笑

投稿: なおゆき | 2008.05.31 10:13

天地返しは時期が早いです。
土用のころにしたほうがいいですよ。
重石は半分にへらしてくださいね。
みそ玉を作ってまたカメにつめなおすんです。
7月5回の裏表紙を見てくださいね。

投稿: パル花子 | 2008.07.30 10:13

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 味噌を天地返ししてみた。:

« 台所見せます!#10 油こし器 | トップページ | パルシステムでお箸を購入した »