味噌を天地返ししてみた。
と過去2回味噌造りについて書きましたが、約3ヶ月が経過したのと心配になってきたので、天地返しの作業をしてみました。
カビが生えているのが当たり前とまで言われる味噌ですが、自分はどうでしょうか。。
久しぶりに瓶を取り出します。。
ドキドキしながら開封していきます。
ドキドキ、、
ドキドキ、、、、、、
そしたら、ラッキーなことに全くかびていませんでした。
むしろ、凄く綺麗。ああ、味噌が綺麗だなんて初めて思った。
混ぜます。
んで、上にのせていた塩の量が少なかったのか、たまり醤油(?)はあまりにじみ出ていなかったです。とうことで、天地返しをした後に、塩の量を増やしておきました。
そして、少しだけ味見をしてみました。。
そうしたら、美味しい!しかも、なんだかもう味噌の味です。ってか、これは味噌だ。
美味しい。
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コメント
こんばんは^^
お見事です!
出来上がりのお味噌のupも楽しみにしてます~
投稿: Sue | 2008.05.27 00:25
> Sueさん
はい、お楽しみに(笑
投稿: なおゆき | 2008.05.27 23:53
ご無沙汰です。味噌の状態は、順調そうですね。我が家は今期2甕作ったので、秋が楽しみです。
そうそう、昨年、重石用の塩がもったいないと思って、調理用に使ったのですが、その臭いこと臭いこと・・・
味噌造りが終わったら、ぜひ嗅いでみて下さい!!
そんなにも頑張った塩が愛おしくなる程臭いから!!
投稿: なな | 2008.05.29 09:18
> ななさん
おお、2甕は凄いですね。大豆を茹でるのが特に大変そうですね。。。
あー、あの塩、臭くなるんですか。。1kg近い塩なので確かに再利用したいですね。
でも、確かにいとおしくなるかも!(笑
投稿: なおゆき | 2008.05.31 10:13
天地返しは時期が早いです。
土用のころにしたほうがいいですよ。
重石は半分にへらしてくださいね。
みそ玉を作ってまたカメにつめなおすんです。
7月5回の裏表紙を見てくださいね。
投稿: パル花子 | 2008.07.30 10:13