パイナップルジャムを作った
コメントでオススメされたので、素直に従って作ってみた。
しかし、作ってみて気がついたんだけど、パイナップルはどんなに煮込んでもジャムにはならないらしい。。作っている途中で気がついた。。
で、ネットで調べたらペクチンがパイナップルは果物の中でい一番少ないらしい。言われてみればパイナップルは固形の繊維の固まり。ペクチン(水溶性食物繊維)は少なそうだ。
なので、パイナップルのジャムを作るときにはペクチンを入れないといけない。市販のペクチンそのものを入れるか、柑橘類等のペクチンが多いものを入れればOKらしい。
まあ、適当にGoogleで調べてください。
で、僕は柑橘類のジャムは嫌いなので、林檎を入れてみた。林檎とパイナップルの組み合わせのジャムはネットでは見つけられなかったので心配だったけど、結果うまくいった。
林檎一個にパイナップル1個でまあ、それなりのものになった。林檎が2個でも良いかなという気もするけど、林檎が多いとパイナップルジャムじゃなくて林檎ジャムになっちゃいますからね。
で、今さっき食べたんだけど、美味しい。パイナップルジャムが美味しいのか。なんか変わった味のジャムです。
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コメント
うにゃああぁぁあぁ、説明不足ですみませんでしたぁぁぁ
実は沖縄に行った時、ジャム作り体験があってて
それに参加した時に作ったのです。
うん、確かにペクチンとやらを入れたかも。
(今頃、記憶が蘇ってきた…)
全くもって、無責任なコメントして申し訳ないです
でも、りんごがプラスされたジャムは、何かおいしそうですね。
ひょうたんから駒…ですか。
投稿: Sue | 2008.06.11 01:18
そうですね(笑
ミックスジャムは美味しいです〜
投稿: なおゆき | 2008.06.14 11:33