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2008.08.24

スパゲティーミートソースの話

この前知り合いと話していてそういえば記事に書いたことがなかったのを思いだしたので書いてみる。

前まではスパゲティーミートソースに価値を感じていなかった。別に嫌いではないけど、わざわざ食べたいと思わなかった。思えば、学校給食でよく食べていたせいなのかもしれないけれども、価値が低いスパゲティという先入観があったように思う。

で、自炊をするようになって色々なスパゲティを作って食べている中で、スパゲティーミートソースってスパゲティの中でもかなり価値が高い部類の食べ物なんじゃないかと思うようになった。今ではスパゲティの中では一番好きなうちの一つだ。

料理をすると色々と食に関する価値観が変わるけれども、スパゲティーミートソースはその中でもデカイ。

じゃあ、何でスパゲティミートソースの価値が僕の中で上がったかというと、その作る手間の大変さだ。作ろうと思ったら挽肉をじっくり炒めて、ブーケガルニを入れてトマトで煮込む。全行程で2時間くらいかかるかな。更に一晩寝かせればベスト。
オリーブオイルと大量のトマトを煮込むというのはイタリア料理の醍醐味だと思うけれども、この作業がとても好きだ。真っ赤なソースがとても綺麗で食欲をそそる。

この日はミネストローネも作っていたので、鍋が足りなくて、土鍋でスパゲティを茹でた‥。ガスコンロも足りない。

食べるのは一瞬です。

ミネストローネは大量に作りすぎて、1週間飲み続けました。


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