鶏肉とカシューナッツの炒め物
ナッツが入った料理が大好きだ。けれども、ナッツ類は高いのであまり購入できない。
けど、この前パルシステムで珍しくカシューナッツが単品で販売していたから清水の舞台から飛び降りるつもりで購入してみた。
やっぱり美味しいですね、カシューナッツが入っていると。
●材料
・カシューナッツ:15個(まあ、好みで。最低このくらい)
・ピーマン:2個(1個だと足りないと思う)
・鶏肉:100g(まあ、好みで)
・ネギ:1/2本(1本丸々だと多いかな)
・醤油:小さじ1+大さじ1
・酒:小さじ1+大さじ1
・片栗粉:大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶かす
・唐辛子:1個(なくても良いけど、あると美味しい)
・ニンニク:1片(なくても良いのかもしれないけど、あると美味しい)
●作り方
1:鶏肉を一口大に切って、酒&醤油小さじ1と一緒にボールとかで下味を付ける。数分放置
2:ピーマンを一口大に切る。大体1/8小切り。まあ、適当。
3:ネギを適当に切る。
4:ニンニクを適当に切る。あまりみじん切りにしない。
5:唐辛子の種を取って、適当に輪切り
4:フライパンに油を適当(大さじ1)入れて、ニンニクを入れてから弱火
5:だんだんニンニクが茶色くなってくるから、そうしたら唐辛子を入れる。まだ弱火
6:唐辛子が焦げないように注意して、油に味を付ける感じを意識してフル
7:唐辛子とニンニクが焦げる前に鶏肉を入れる
8:火が通ったら、ピーマンを入れる。次にネギを入れる。次にカシューナッツを入れる。
9:火が通ったら、醤油と酒大さじ1を入れる
10:9の後軽く混ぜて、水溶き片栗粉を投入
11:おわり
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- キュウリと鶏ムネ肉の和え物(2010.01.26)
- 鯖に味噌を乗せると美味しい(2009.08.29)
- 空心菜と鶏モモ肉の炒め物(2009.08.13)
- 冷凍バナナジュースが美味しいということに今日気がついた(2009.08.05)
- ハンバーグにトマトをオーブンでく(2009.07.25)
コメント
こんばんは^^
ご無沙汰しております。
私もナッツ類好きです。高いけど…。
これはおいしそうですね。
今度カシューナッツ手に入ったら
作ってみたいです。
投稿: Sue | 2008.09.01 00:15
おおおお!
お久しぶりです。
そうなんですよね、高いんですよね。
でも、美味しいので是非やってみて下さい!
投稿: なおゆき | 2008.09.04 00:46