生からつくったさんま三枚おろしが美味しい
つい最近パルシステムで新発売されたこの商品、刺身として食べられる!ってのをウリにしているのが気になって思わず買ってしまいました。
秋刀魚って刺身で食べられるんですねぇ。。
せっかくなので刺身にしました。
薄い皮をむく必要がありますが、まあ、調理時間数分ってのが楽ちんで良いですね。おろし生姜と醤油で食べたらすごく美味しい。
秋刀魚だけに脂身が強くて、トロっぽい舌触りに思います。
食べ慣れない刺身ってことで最初は怖かったけど、普通に食べられますね。
へー。
んで、全部を刺身にするには分量が多かったので蒲焼きにもしました。
刺身も蒲焼きもレシピがパッケージの裏に書いてあります。
この蒲焼きも調理時間5分程度。楽勝な上に美味しい。
休日のお昼ならこれだけでOKですね。
ということで、おすすめですよ。秋刀魚だけに値段も超安い。このパッケージで400円。
PB(プライベートブランド、パルシステム独自商品)だけに、カタログへの登場頻度も高そうなので、その点も良いですね。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
私も先日初オーダーしたのですがおいしいですよね!
蒲焼で使い切ってしまったのですが(ご飯がすすむおかずに!)今度は刺身でいってみようと思います。
投稿: sumi | 2009.05.24 08:23
わーい、「生から作ったさんま3枚おろし」だー♪
ウチも刺身目当てに買いましたよー☆
前にお友達にご馳走してもらって以来、「さんまの刺身」はお宝アイテムなのです。だって自分でイチからさばくのは大変ですもん。
量もたっぷり入ってましたよね。
ウチでは、どんな形状にするのがいちばんいいのか悩んで、斜め削ぎ切り・小さめのぶつ切り・細かくたたいたの と3種類作ってみました(^^)
たたいたのには、ネギをまぜてネギトロみたいな感じにして・・・。
個人的には削ぎ切りがよかったです♪
最後、ネギトロ状のをツナギなしでフライパンで焼いても美味でした!
次は蒲焼きにも挑戦してみよう♪♪♪
投稿: sunnyblue | 2009.05.25 18:47
> sumiさん
おいしいですよね〜。
蒲焼きも超簡単な上に美味しいですよね。
僕はご飯の上に載せてどんぶりにしました。
お刺身みも是非是非〜。
> sunnyblueさん
さんまの刺身はレアですよねぇ〜。
僕は初めて食べましたよ。
量は一人では食べきれないくらい入っていましたね。ハーフサイズが欲しいくらい。。
確かに、どんな形状できればいいのかわからないですよね!お好みの厚さで切ってねとか書いてありましたが、わかるかー!と思ったw
ああ、ネギを混ぜたらネギトロっぽいかも。
蒲焼きもぜひぜひ〜。
投稿: なおゆき | 2009.05.25 23:58