ジップロックをオーブンしてしまった件について
はい、タイトルおかしいですね。
自炊史上最大の過ちを犯してしまいました・・・。
ジップロックをオーブンしてしまったんですよ。。。。
何を言っているのか分からないと思いますが、、、自分でもショックで理解するのに数秒かかりました。
先週ですね、このブログにも書いたとおりミートソースを10人前作ったわけです。
で、当然一度に食べきれるわけもないので、ジップロックに入れて冷凍保存しておいたのです。
そうすれば、レンジでチンするだけで美味しいミートソースパスタが食べられるっていう寸法です。
んで、週末時間があったので
よーし、パパ、ラザニアつくっちゃうぞぉー( ̄ー+ ̄)
と思って、気合いを入れて料理をしたんです。
んで、最初にミートソースをチンして解凍しておきました。
で、解凍している間にホワイトソースを作っていたわけです。
時間短縮のため、ホワイトソースをつくりながら、ラザニア用のパスタを茹でていました。
その間にオーブンを180度に設定して余熱を開始しました。
そして、ホワイトソース&パスタが完成したら、あとは地層状に重ねてオーブンに入れるだけです。
予熱をしている間に、「パスタ→ホワイトソース→ミートソース→チーズ」というように順番に重ねていきます。
はい、ここまで読んでいて一つ大切なことを忘れていますね・・・(・∀・)ニヤニヤ
わかるかな、お若いの。
そうです、解凍するためにチンしたミートソースを取り出していなかったんですね。
もちろんわが家は「オーブンレンジ」。つまり、レンジとオーブンが一体型です。
ぬおー、解凍したミートソースを入れたままオーブンの余熱を開始してしまったぁぁあぁぁあああああ!Σ( ̄ロ ̄lll)
気がついたときに慌てて取り出したときは時既に遅し。
いやぁ、、、ショックでしたよ、、、。
本当に。。。。
んで、まあ、中に入っていたミートソースは食べられそうな気もしたんですが、環境ホルモンバリバリな気がしたので、諦めてそのままゴミ箱に捨てました・・・・。
んで、ミートソースは大量にあまっているので、代わりのやつを解凍して無事ラザニアは完成しました。
しかし、オーブンレンジを使いこなしている人なら分かると思うんですが、一度オーブンで温めると、レンジ機能がなかなか使えないんですよね。中が高温なので。。
ということで、複雑なラザニアでした。。。。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
わぁ、やってしまいましたね!気付いた時のあわてたお気持ち、なんだかとってもよくわかる気がします。
なおゆきさん、冷静な感じがするので、びっくりしました!
私も、高校生の時、お菓子を作ろうとして、泡だて器を入れたまま、バターを溶かそうとボールごとレンジでチンしてしまい、ものすっごく大変な匂いとバチンという音がして大慌てしました。泡立て器の取っ手がぐにゃぐにゃに溶け、しばらく家から嫌な匂いがとれず大変でした。
投稿: パル | 2009.12.09 12:35
> パルさん
やっちゃいましたよ〜(´Д⊂グスン
いやぁ、レンジの中に入れっぱなしは多いですよw
チンしたまま忘れて次の日に気がつくとかw
ああーーー、泡立て器をチンは凄そうですね。。。
確かにありそう・・・。
投稿: なおゆき | 2009.12.11 23:35