« ホーム先端へ!降りる階段へ! | トップページ | 「はじめましての輪」というブログパーツを作ってみました »

2009.12.09

ジップロックをオーブンしてしまった件について

はい、タイトルおかしいですね。

自炊史上最大の過ちを犯してしまいました・・・。


ジップロックをオーブンしてしまったんですよ。。。。


何を言っているのか分からないと思いますが、、、自分でもショックで理解するのに数秒かかりました。


先週ですね、このブログにも書いたとおりミートソースを10人前作ったわけです。
で、当然一度に食べきれるわけもないので、ジップロックに入れて冷凍保存しておいたのです。
そうすれば、レンジでチンするだけで美味しいミートソースパスタが食べられるっていう寸法です。

んで、週末時間があったので

よーし、パパ、ラザニアつくっちゃうぞぉー( ̄ー+ ̄)

と思って、気合いを入れて料理をしたんです。

んで、最初にミートソースをチンして解凍しておきました。

で、解凍している間にホワイトソースを作っていたわけです。

時間短縮のため、ホワイトソースをつくりながら、ラザニア用のパスタを茹でていました。

その間にオーブンを180度に設定して余熱を開始しました。

そして、ホワイトソース&パスタが完成したら、あとは地層状に重ねてオーブンに入れるだけです。


予熱をしている間に、「パスタ→ホワイトソース→ミートソース→チーズ」というように順番に重ねていきます。


はい、ここまで読んでいて一つ大切なことを忘れていますね・・・(・∀・)ニヤニヤ


わかるかな、お若いの。

そうです、解凍するためにチンしたミートソースを取り出していなかったんですね。

もちろんわが家は「オーブンレンジ」。つまり、レンジとオーブンが一体型です。


ぬおー、解凍したミートソースを入れたままオーブンの余熱を開始してしまったぁぁあぁぁあああああ!Σ( ̄ロ ̄lll)


気がついたときに慌てて取り出したときは時既に遅し。

見るも無惨な姿に。


角度を変えて撮影しちゃうぞ( ̄▽ ̄)


いやぁ、、、ショックでしたよ、、、。
本当に。。。。

んで、まあ、中に入っていたミートソースは食べられそうな気もしたんですが、環境ホルモンバリバリな気がしたので、諦めてそのままゴミ箱に捨てました・・・・。


んで、ミートソースは大量にあまっているので、代わりのやつを解凍して無事ラザニアは完成しました。


しかし、オーブンレンジを使いこなしている人なら分かると思うんですが、一度オーブンで温めると、レンジ機能がなかなか使えないんですよね。中が高温なので。。


ということで、複雑なラザニアでした。。。。

皆さんも気をつけてください。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

|

« ホーム先端へ!降りる階段へ! | トップページ | 「はじめましての輪」というブログパーツを作ってみました »

コメント

わぁ、やってしまいましたね!気付いた時のあわてたお気持ち、なんだかとってもよくわかる気がします。

なおゆきさん、冷静な感じがするので、びっくりしました!

私も、高校生の時、お菓子を作ろうとして、泡だて器を入れたまま、バターを溶かそうとボールごとレンジでチンしてしまい、ものすっごく大変な匂いとバチンという音がして大慌てしました。泡立て器の取っ手がぐにゃぐにゃに溶け、しばらく家から嫌な匂いがとれず大変でした。

投稿: パル | 2009.12.09 12:35

> パルさん
やっちゃいましたよ〜(´Д⊂グスン

いやぁ、レンジの中に入れっぱなしは多いですよw
チンしたまま忘れて次の日に気がつくとかw


ああーーー、泡立て器をチンは凄そうですね。。。
確かにありそう・・・。

投稿: なおゆき | 2009.12.11 23:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ジップロックをオーブンしてしまった件について:

« ホーム先端へ!降りる階段へ! | トップページ | 「はじめましての輪」というブログパーツを作ってみました »