硬さはこんにゃくの500倍
新素材:98%水…医療などで利用期待 東大チームが開発 - 毎日jp(毎日新聞)
「アクアマテリアル」と命名された新素材の堅さを表現する際に
大半が水でできたゲル状の新素材を、相田卓三東京大教授(超分子化学)らが開発した。硬さはこんにゃくの500倍といい、石油由来のプラスチックに代わる素材として医療や環境分野での利用が期待できる。21日付の英科学誌ネイチャーに発表した。
って報道されているのだが・・・
何が何だかわからない・・
広さの尺度は東京ドーム、ビタミンCの尺度はレモンというのはよく分かるが、いつから過多さの尺度がコンニャクになったのだろうか。
| 固定リンク
「ネタ」カテゴリの記事
- ずっと「●●」は△△だと思っていた。(2011.09.18)
- どうしても突っ込みたいから突っ込む。(2010.08.30)
- AKAGIのサイトが面白い(2010.08.02)
- 国債を持てる男子は女性にモテる(2010.06.09)
- 防火用水(2010.06.05)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにゃく…
柔らかいのか堅いのかもよくわからない物質…
せめてダイヤモンドと比較してほしい
投稿: いも | 2010.01.24 17:02
> いもさん
だよね、そう思うよね。。。
ルパン三世のファンなのかなぁ。
投稿: なおゆき | 2010.01.26 00:42