キュウリと鶏ムネ肉の和え物
僕はあんまりキュウリが好きじゃないんですよね。いや、調理方法によっては好きなんだけど、どうも買っても食べない。
で、久しぶりにキュウリを買ったので食べないとなぁ、、と思っていたときに思いついて作った。
ちょうど鶏ムネ肉があって、それを使ってどんなおかずを作ろうか悩んでいるときだったので、一緒につ買った。
・鶏ムネ肉:100g
・キュウリ:1本
・酢:大さじ1
・醤油:大さじ1
・ラー油 or ごま油:小さじ1
(1)鶏ムネ肉を細く切って、レンジで2分チン
(2)キュウリを破壊するように一口サイズに切る
(3)酢・醤油・油を混ぜて、キュウリと鶏肉で絡める
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- キュウリと鶏ムネ肉の和え物(2010.01.26)
- 鯖に味噌を乗せると美味しい(2009.08.29)
- 空心菜と鶏モモ肉の炒め物(2009.08.13)
- 冷凍バナナジュースが美味しいということに今日気がついた(2009.08.05)
- ハンバーグにトマトをオーブンでく(2009.07.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おー、簡単で美味しそうですね♪
「キュウリを破壊するように」ってのが
何か妙に好きだなー(^^
きっとウチだとゴマ油の上にさらにすりゴマを散らしたりするんだろうなぁ@ゴマ好き
あれば、もやしをさっと茹でたのとか、ワカメなんかを加えても合いそうですね♪
投稿: sunnyblue | 2010.01.26 23:52
うちは縦半分に切って大きめに斜め切り(小さく切ると歯ごたえがなくなる。「破壊」でもいいと思います。)ブタバラを炒めてそこにきゅうりを投入。醤油と酒とごま油。分量は勘となりゆきで。盛り付けてからかつおぶしをてんこ盛りにします。きゅうりは生かな?というぐらいがいいようです。時間が無い時すぐできる、お助けメニューです。
きゅうりって切りやすいから好きです。(料理あんまり好きでない主婦より)
投稿: 在宅人 | 2010.02.01 12:49
> sunnyblueさん
そうそう、破壊するようにやると味がしみこんで美味しいんですよw
ああ、僕もこの写真には写っていないですが、ごまを追加でかけました。ごま、好きなのでw
> 在宅人さん
へぇ、炒めた豚バラですか。それも美味しそうですね〜。こんどやってみます!
投稿: なおゆき | 2010.02.14 02:27