イカの塩辛を作った
作ったって言うか、パルシステムで売っていた手作り塩からキットを買ったので。
っていうか、この手作り塩辛キットなんだけど、「イカ」と「タレ」を絡めるだけというお手軽さ。。
いや、、、お手軽なのは良いけど、これ、もはや手作りって言わないだろ。。納豆に醤油入れるくらいの勢いだぞ。。
薄味で美味しかったです。
ところで、塩辛のあの液体って何出てきているか知っていますか?
いかの「ワタ」なんですね。
なんで、いかの塩辛ってのはイカだけで出来ているんですねぇ。面白い料理ですよね。
昔からあの茶色の液体が怖くて苦手だったんですが、原材料の原理を知ってからは、むしろ好きになりました。
↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
| 固定リンク
« たこさんういんなー | トップページ | LED電球 »
「料理」カテゴリの記事
- 丸ごと春野菜の煮込み(2010.06.03)
- 今年も梅シロップを作った(2010.06.03)
- 葉付き人参のテンプラ(2010.05.21)
- イカの塩辛を作った(2010.01.31)
- チヂミ風ホットケーキ(2009.12.10)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは
私も塩辛は自分で作ってみるまで食べられませんでしたが、今はちょくちょく食べられるようになってきました(自作のみですが)
ちなみに刺身用って書いてあるいかを買ってきて解体すれば塩といかのみで塩辛が作れます。
次回は本格的なのを作ってみてください
投稿: satoyoco | 2010.02.01 18:06
> satoyocoさん
おお〜、本格的な塩辛を作っているんですね〜。
スーパーでものを買わないんですが、スーパーだと売っているんですね〜。
投稿: なおゆき | 2010.02.14 02:28