今年も梅シロップを作った
梅を買ったものの、今週はなかなか作る気分になれず、かといって放っておくと梅が傷んでしまうので重い腰を上げて作り始めました。
正直なところ
オレ、夜中に独りで何をやっているんだろう‥
って思いますよ、、はい。
つーか、こんなことしている場合なのかな‥。。。。。
何なんでしょうね。
一番最初に作った頃のトキメキなんてもはや無いわけで、例えるならば長年付き合ってマンネリ化した恋人とデートしている雰囲気とでもいうのでしょうか‥。。
いつまで続くのかと思いつつ今年も続きました。
っていうかね、こういうのって家族とかでやるものだと思うんだよね。
子どもと一緒に作ったりしてさ
「ボク、パパの作ったジュースが一番好き!」
とか言われてみたい!!
でも、あれだ、きっと、実際に結婚して子どもととかできたら何もやらなくなるタイプだ!自分!
ということで、青梅。
いつも作りながら、これ食ったら死ぬのかなぁって思うんだけど、どうなんですかね。
今年は福岡の梅です。
あれ、福岡の梅を買ったんだっけ。忘れた。まあ、どうでもいいか。
いつもは紀州の梅だと思うんだけど、いつもと梅の見た目も違う気がする。
ということで作業完了。多分これでも一時間くらいかかっている。
梅シロップを作ると、今年もこの季節が来たんだなぁって思いますね。
来月は梅干しか−。
ちなみに、3年前の記事。
the ふーどの梅がktkr: 暴想
↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 丸ごと春野菜の煮込み(2010.06.03)
- 今年も梅シロップを作った(2010.06.03)
- 葉付き人参のテンプラ(2010.05.21)
- イカの塩辛を作った(2010.01.31)
- チヂミ風ホットケーキ(2009.12.10)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんばんは、いつもココログ広場でなおゆきさんのコメントを楽しく拝見している者です
もう梅シロップの季節、ですよね。
ほんとに、梅が出回ると、もう一年経ったのか!って思います。
私はいつもひとりっきりで仕込みます。家族なんて誰も手伝ってくれません(笑)
「まだこの記事には~」が、最高です!!
お気軽に、是非wというところもw
いいなぁ~~^^
投稿: つむーん | 2010.06.03 22:45
> つむーんさん
こんばんは〜。
なんと、ココログ広場で・・?
あそこでそんな楽しいコメントなんかしていましたっけ・・僕は・・。
まあ、ありがとうございます(笑)
自炊するようになってからは、食べ物で最近季節を感じますね〜。
家族は手伝ってくれない感じですかw
なんか褒めていただいてありがとうございます(←褒められ慣れていない‥)
まあ、そうですよねぇw
投稿: なおゆき | 2010.06.04 00:34
梅シロップへのコメント
間違って、2007年の記事に書いちゃった。
まあいいか、たいしたこと書いてないし・・
投稿: saiko3 | 2010.06.06 23:27
> saiko3さん
こんにちは〜。
コメントありがとうございますw
そんなこと言わずにw
投稿: なおゆき | 2010.06.09 00:56