カテゴリー「料理」の201件の記事

2010.06.03

丸ごと春野菜の煮込み

素材の味をそのままに!

といえば聞こえが良いが、どう見ても手抜きだよなぁ。。

とはいえめちゃくちゃ美味しいです。

・人参丸ごと一本
・ジャガイモ丸ごと一個
・玉ねぎ皮むいて丸ごと一個
・ベーコン3枚

上記材料を鍋に入れて水を入れて、ブイヨンを少し入れて煮込むこと15分くらいかな。
完成です。

まあ、ベーコンとブイヨンが入っていれば美味しくて当たり前的なところはあるんですが、でも、美味しいです。

前まで人参ってあんまり好きじゃないよなぁって思っていたんですけど、最近好んで食べている気がします。

ジャガイモは煮込んで食べるのが一番体に良いそうですよ。

でも、友達の家でこの料理が出てきたら引くだろうな‥、うん、自分一人で食べる専用の料理だ。

別の言い方をするならば、自分だけの贅沢という奴か。


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

今年も梅シロップを作った

梅を買ったものの、今週はなかなか作る気分になれず、かといって放っておくと梅が傷んでしまうので重い腰を上げて作り始めました。

正直なところ

オレ、夜中に独りで何をやっているんだろう‥

って思いますよ、、はい。
つーか、こんなことしている場合なのかな‥。。。。。

何なんでしょうね。
一番最初に作った頃のトキメキなんてもはや無いわけで、例えるならば長年付き合ってマンネリ化した恋人とデートしている雰囲気とでもいうのでしょうか‥。。

いつまで続くのかと思いつつ今年も続きました。

っていうかね、こういうのって家族とかでやるものだと思うんだよね。

子どもと一緒に作ったりしてさ

「ボク、パパの作ったジュースが一番好き!」

とか言われてみたい!!

でも、あれだ、きっと、実際に結婚して子どもととかできたら何もやらなくなるタイプだ!自分!

ということで、青梅。
いつも作りながら、これ食ったら死ぬのかなぁって思うんだけど、どうなんですかね。

今年は福岡の梅です。
あれ、福岡の梅を買ったんだっけ。忘れた。まあ、どうでもいいか。
いつもは紀州の梅だと思うんだけど、いつもと梅の見た目も違う気がする。

ということで作業完了。多分これでも一時間くらいかかっている。

梅シロップを作ると、今年もこの季節が来たんだなぁって思いますね。
来月は梅干しか−。

ちなみに、3年前の記事。
the ふーどの梅がktkr: 暴想

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010.05.21

葉付き人参のテンプラ

年に一度の楽しみの、葉付き人参のテンプラを今年も作りましたよっと。

最近料理のことを書かないでいたら、会社の同僚から

「最近料理していないんですか?」

とかと言われるんだが、大丈夫、ちゃんと夜中の10時にテンプラ作って食って、翌日胃が重たくなって死ぬとかいう生活を送っています。

ところで、葉付き人参のテンプラが何で美味しいのか考えたんだけど、
ニンジンの甘さと、葉っぱのほろ苦さがミックスされるところが美味しいのだと思う。

ふきのとうのテンプラみたいなほろ苦さ、ニンジンの甘さ、たまらない。

凄くお勧めなんだけど、ニンジンのテンプラっていうところであまり評価されない。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010.01.31

イカの塩辛を作った

作ったって言うか、パルシステムで売っていた手作り塩からキットを買ったので。

っていうか、この手作り塩辛キットなんだけど、「イカ」と「タレ」を絡めるだけというお手軽さ。。
いや、、、お手軽なのは良いけど、これ、もはや手作りって言わないだろ。。納豆に醤油入れるくらいの勢いだぞ。。

薄味で美味しかったです。

ところで、塩辛のあの液体って何出てきているか知っていますか?
いかの「ワタ」なんですね。

なんで、いかの塩辛ってのはイカだけで出来ているんですねぇ。面白い料理ですよね。

昔からあの茶色の液体が怖くて苦手だったんですが、原材料の原理を知ってからは、むしろ好きになりました。
↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009.12.10

チヂミ風ホットケーキ

とおしゃれ(?)なタイトルを付けたんだけど、只単にホットケーキを作ろうとしたらベーキングパウダーが無くて、買いに行くのもめんどくさいから小麦粉と牛乳と卵だけでホットケーキを作ったら、案の定全く膨らみませんでしたってオチ。

もはやホットケーキじゃないんだけど、コレはコレで美味しいと思った。
まさに甘いチヂミ。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2009.10.05

三つ葉にハマってます

つい先日外食をしたときに、三つ葉のサラダってのが出てきて、へぇ、三つ葉って生でメインで食べても美味しいんだなぁと思ったんですよ。

そうしたらちょうどその次の週のパルシステムのカタログで三つ葉が今季初登場!とかと出ているじゃないですか!

ってことで早速購入してみました。

三つ葉はとても濃い緑色でお皿に置くと映えます。
キャベツやレタスなんかよりずっと濃い色ですね。
トマトの赤との組み合わせがキレイだなと思いました。


で、美味しいですね、三つ葉。
っつっても、まあ、所謂三つ葉の味なので好みが別れそうですね。春菊が嫌いな人は無理だろうし、苦いと行ったら苦いですからね。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009.08.20

たらばがにのチャーハン

(三越の超高級)たらばがに缶詰を貰った。

このページを見ると分かるけど、3缶で10,500円。つまり、1缶3,500円。それを2缶貰った。
わお。超高級。

しかーし、貰ったはいいけれども、どうやって使うかを悩んだ。

無難に考えると、マヨネーズとあえてサラダにするってのもあるけど、高級な蟹をそんな庶民的な料理で使ってしまうのはどうかと思う。

と、考えて、そうだ、蟹チャーハンにしようと思った。


ということで、開封。
拍子抜けするぐらい、少ない。
1口1000円か。。

チャーハンの材料をそろえる。

んで、一気に調理して盛りつけました。
ご飯の量と蟹の量が1対1くらいの割合という、超豪華な一品に。
原価で4,000円くらいのチャーハンですよ。

んで、味は、まあ、蟹!って感じでしたね。
いやぁ、こんなチャーハン初めてだ。

あと1缶あるから、もう一度作ろう。楽しみ。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2009.08.08

ミルフィーユカツを作った

前に書いた気がするけど、ずっと作ってみたいなぁと思っていたミルフィーユカツを作った。

ってか、材料さえあれば簡単で、ただたんに、ロース肉の薄切りをそのまま揚げるだけ。

んで、味なんだけど、、うーん、まあ、普通??
ってかんじかねぇ。。

別にこれからもわざわざ作らないかも。。

ってか、あれだね、ロース肉で何か野菜を巻いて、それで揚げるのが正解だな、うん。


↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009.08.06

エビフライ作った

そういえばエビフライって作ったことがない事に気がついた。

エビの天ぷらなら何度かあるんだけど、エビフライってない。

メジャーな割に作ったこと無いって料理、意外と多くないですかね?



↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009.07.03

ジンジャーエールを作った

このブログのコメント欄で教えて貰って以来ずっと作りたかったジンジャーエールをようやく作ってみました。

しかし、ジュース系の料理って、せっかく作って写真に載っても残念な感じですね。。
これ、わからないよなぁ。。


んで、感想なんですが、まあ、いかにもな話ですが、うまい!の一言に尽きます。
パンチが違いますね。
生姜と唐辛子のツーンとくるあの強さが良い感じです。

あと、砂糖を使っているので、人工甘味料的な変な後味がないのもいい。

ただ、逆に、市販のジンジャーエールも以外と本物の味を上手にまねているなぁという気もしました。まあ、当たり前だけど。。

でも、まあ、本物を飲んじゃうと、市販のはやっぱり単なる砂糖水って感じですね。いやぁ、これはいいなぁ。

作り方は超簡単だから是非ネットで調べてトライしてみてください。

↓1日1ポチッとをお願いします!励みになります!
ポチっとよろしく!

| | コメント (3) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧