カテゴリー「レシピ」の22件の記事

2010.01.26

キュウリと鶏ムネ肉の和え物

僕はあんまりキュウリが好きじゃないんですよね。いや、調理方法によっては好きなんだけど、どうも買っても食べない。

で、久しぶりにキュウリを買ったので食べないとなぁ、、と思っていたときに思いついて作った。
ちょうど鶏ムネ肉があって、それを使ってどんなおかずを作ろうか悩んでいるときだったので、一緒につ買った。

・鶏ムネ肉:100g
・キュウリ:1本
・酢:大さじ1
・醤油:大さじ1
・ラー油 or ごま油:小さじ1

(1)鶏ムネ肉を細く切って、レンジで2分チン
(2)キュウリを破壊するように一口サイズに切る
(3)酢・醤油・油を混ぜて、キュウリと鶏肉で絡める


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2009.08.29

鯖に味噌を乗せると美味しい

この前弁当屋さんで、鯖の上に味噌を乗せているのがあって、買って食べたら美味しかったので自分で作ってみた。

味噌がなぁ、もうちょっと美味しく味付けしたいんだけど、レシピが分からん。
なので、味噌田楽用のレシピを見ながら作った。
期待値に比べて80%くらいのできかな?


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2009.08.13

空心菜と鶏モモ肉の炒め物

適当に作ったら美味しかったので、書いておく。まあ、単純なレシピなんだけど。。
久しぶりに美味しいものを食べた。

材料)
・空心菜(1人前は茎5個分くらいかな)
・鶏モモ肉(一人前は唐揚げ5個分くらいかな)
・唐辛子1個
・ニンニク1片
・塩、こしょう


作り方)
・鶏モモ肉に塩とこしょうを振って、よく揉む
・ニンニクを薄めに切る
・唐辛子を適当に輪切り
・空心菜を適当に、5センチくらいかな、間隔くらいに切る

・中華鍋を熱して、油をやや多め、大さじ2くらいか、をあたためる
・鶏肉をガッと揚げるかのように炒める
・ニンニクを入れて軽く炒める
・唐辛子を入れる
・空心菜の茎の部分を入れてガッと炒める
・空心菜の葉っぱの部分を入れてサッと炒める
・塩を小さじ1/4くらいかな、入れる
・ササッと混ぜて終わり



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2009.08.05

冷凍バナナジュースが美味しいということに今日気がついた

僕はバナナジュースが大好きで、バナナジュースを毎日飲みたいがために一人暮らしを始めたといっても過言ではないくらいだ。いや、それは、過言だ。


で、かれこれ3年間くらいバナナジュースを作ってきたんだけど、ふと、冷凍したバナナで作ってみたら、超美味しかった。

バナナジュースには氷を入れていつも作っていたんだけれども、バナナ自体が凍っていると、冷たさが違う。そして、バナナのしゃりしゃり感も楽しめる。
これはいい。

ということで、バナナジュースが好きな人は、冷凍したバナナを使って作ると良いですよって話でした。

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2009.07.25

ハンバーグにトマトをオーブンでく

前に書いたハンバーグの焼き方で、オーブンに入れる直前にトマトをスライスしたものとチーズを乗せた。

ちょっと、ハンバーガーっぽい風味になって美味しい。
簡単なんでおすすめですよ。

↓はちょっと分厚すぎたかも‥。


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2009.07.22

水なすの浅漬け

ということで、先週のうっかり注文の結果届いた3品の内の1つ、水なすを浅漬けにしてみた。

なす、、生で食べるのか、と思いつつ、そういや先週もなすの漬け物食べたよなと思って、初のなすの浅漬けを作った。

作ったってか簡単で、なす1つに塩小さじ1。30分漬けるだけ。あまり長時間漬けると変色しちゃうらしい。

んで、作ったけれども、うーん、微妙かなぁ。。漬け方が悪いのか、切り方が厚かったのかなぁ。こう、期待するほどは美味しくなかった。
残りのもう一つはどうしようかなぁ。

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2009.06.13

蒸し豚が美味しい

最近恒例のガッテンのレシピですけど、今日は蒸し豚をやってみました。

やってみたと言っても超簡単で、蒸し器にバラブロックをぽんと入れてひたすら30分間蒸すだけ。

1センチぐらいの厚さに切ってポン酢をつけて食べました。


んでわかったのは、蒸し豚ってポン酢で食べると豚しゃぶの味・・。
なんか、食べ応えのある豚しゃぶっていうのかな。
ということで、豚しゃぶが大好きな自分的にはかなり満足のデキでした。

この蒸し豚はチャーハンにしてもスープに入れても良いみたいです。
かなりたくさん余ってしまったので、明日、色々と使ってみようと思います。



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2009.06.01

生ソーセージのパスタとか手羽先とか

パルシステムで購入した生ソーセージでパスタを作った。ほうれん草とトマトのパスタ。唐辛子で少しピリ辛にした。

美味しいんだけど、ちょっと生ソーセージを味わうには不適切だった気もする。。
しかし、生ソーセージはにおいとか食感がずいぶん違いますね。
今度はただ単に茹でただけのを食べてみよう。

●ほうれん草とソーセージのパスタのレシピ(1人前)
・ソーセージ3つ
・ほうれん草2〜4(根っこ。なんていう単位?)
・ホールトマト1缶弱(1人前だと多いし、2人前だと少し少ない)
・唐辛子1個
・オリーブオイル大さじ4
・ニンニク1かけ

まあ、具材なんて適当です。
鍋にオリーブオイルでニンニクをあぶって良い香りになったらホールトマトを入れる。
横のフライパンでソーセージ食べやすいサイズに切ってを炒める。
ほうれん草を適当なサイズに切って炒める。
唐辛子を半分に切って、種を取って投入。
火が通ったら、煮詰めたホールトマトをフライパンに投入 or 逆に鍋に投入しても良い。

ゆであがったパスタを絡めてできあがり。
ピリ辛なのが良いと思います。唐辛子が台所に常備してあると便利ですよ。


ついでに、今日の夕飯。
手羽先の唐揚げ・甘醤油がけ。
あれです、山ちゃんの手羽先みたいな感じ。超美味しい。
いつも、名古屋流(風来坊をめざす)手羽先の作り方(レシピ) :: Drk7jpを見ながら作ってる。


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2009.05.28

カツ丼の存在忘れていた

最近はまっているガッテンレシピに親子丼のレシピが載っていて、ああ、そういえばそんな美味しい料理があったなと思い出して最近作ってます。


油の後処理さえ気にしなければ、とんかつは結構簡単でお気軽な料理だなぁと思います。んで、もう一手間かけてカツ丼にするとそれが一気にご馳走に。

ガッテンのレシピだとちょっと僕の好みと違ったので、分量買えて作ってます。

「カツ丼一人前」
・とんかつ
・卵:1個+とんかつ作るときに余った卵=2個弱
・水50cc
・玉ねぎ1/2
・醤油大さじ1
・みりん大さじ1
・砂糖小さじ1/2

水、玉ねぎ、醤油、みりん、砂糖を鍋に入れて一煮立ちさせます。んで、弱火にして待機。
とんかつを作ります。
とんかつを切ります。
とんかつを待機中の鍋に入れます。
卵をかけます。
火を強火にして、蓋をして30秒。
ご飯にできてできあがり。



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2009.05.22

アスパラがうまい。

野菜のすごいコツに載っていたアスパラの茹で方を実践したくて、アスパラを購入。

アスパラは1時間単位で生長していく野菜らしく、鮮度が超重要らしい。

今まで、1週間後とかに食べていたよ・・。
どうりで、根本が堅くなっちゃっていたわけだ。

ということで、今回は月曜日に届いたアスパラを月曜日に食べた。

そしてわかったことは、月曜日に食べるアスパラうめー&この茹で方だとうめーってこと。


まあ、詳しくは↓の本を読んでくださいって感じだけど、簡単に説明すると
・お湯に塩と油を入れる(3Lに小さじ2の油、20gの塩)
・根本を10秒立てて茹でる
・横に寝かせて40秒茹でる
以上、終わり。

たった50秒間しか茹でない。けれども美味しい。
アスパラ5本くらい合ったけど、全部ぺろりと一人で食べちゃった。


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